首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
诸城市技工学校团购房子 签合同两年咋突然涨价
来源:潍坊新闻网   2015-02-13 10:51:44
分享到:
进入论坛  复制内容    

  

格林·文华公馆尚未完全完工。

        潍坊新闻网2月13日讯 2月11日,诸城市民夏先生反映,诸城市技工学校曾委托一家置业公司建设团购房,该校一些老师及亲属于2012年认购了300多套房子,合同上写明房价每平方米3200多元。如今众业主却接到学校通知,称预算失误,工程款缺口4000万元,房价要上涨。

        去年5月就该交房

        11日下午,夏先生告诉记者,几年前诸城市技工学校开发内部职工住房,他有亲戚在学校,拿到了一个购房名额。2012年7月,他向该校缴了首付款,2013年3月27日签了购房合同。“当初学校承诺房价按建筑成本价来,大约是2700元/平方米。”夏先生说,当时学校还称买车位送附房,一共是6万元,但为了贷款方便,这6万元均摊在了房价里,所以合同上的房价是每平方米3200多元。夏先生买的房子面积为95.42平方米,总房款31万多元。

        按照合同,交房日期为2014年5月1日,但不知为什么,一直没交房。就当夏先生等业主准备咨询学校时,对方却下发通知,让所有业主补缴房款,大家都很气愤。

        每平方米涨447元

        记者来到诸城市技工学校所建楼盘格林·文华公馆,看到楼房基本上已建设完成,但小区路面硬化、绿化等还没解决。“按照合同约定,这种情况还没达到交房标准,但学校就跟我们说能交房了。”夏先生说,根据该校的涨价通知,原本定价6万元的车位费涨到了7万元,原本说是赠送的地下室,也重新定价为1800元/平方米。而合同上写明的房屋单价,每平方米上涨447元。“楼房建设时间过长,人工费、材料费都涨了很多,学校说工程款缺口约4000万元,让我们业主自行承担。”众业主说。

        “要是按这个算法,我还要再缴8万元!”夏先生说。另外几位业主则告诉记者,他们买的房子面积较大,按照学校的算法,要多缴10万元左右。

        律师称学校违约

        随后,记者来到诸城市技工学校,几经周折才联系到负责处理格林·文华公馆问题的刘校长,对方表示不接受采访。

        记者了解得知,2010年,该校委托天翔置业有限公司开发了一批团购房,当时一共建设了7栋楼384户,大部分业主是在2012年缴的钱。

        山东王杨律师事务所王建华律师表示,学校的做法不合情、不合理,更不合法。既然双方签订了购房合同,就有法律依据,双方都有履行合同的责任,学校单方面不可以私自更改,除非是业主同意更改。“这属于学校单方违约,业主可与学校协商,协商不成可通过法律途径维护自己的合法权益。”王律师说。(文/图 记者 张少华)


     复制内容 责任编辑:   Sunlight
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博