首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
中小学教师资格证考试门槛提高 报考热情不减
来源:潍坊新闻网   2015-01-23 08:47:39
分享到:
进入论坛  复制内容    
        潍坊新闻网1月23日讯 1月22日,记者从市教育部门获悉,目前我市中小学教师资格考试笔试报名现场确认工作已经完成。虽然近年来教师资格证考试要求越来越严格,但是考生的报考热情依旧不减。今年全市共现场确认11365人,比去年增加了1891人。

        确认时间缩了3天

        2015年中小学教师资格考试笔试报名现场确认工作已于1月15日至18日进行。22日,记者从市教育部门了解到,今年教师资格证考试的现场确认有两大特点:一是与往年相比时间缩短,为期4天,比去年减少了3天;二是报名人数增多。

        近年来,教育部门提高了教师资格考试的入考门槛。今年全市共现场确认11365人,比去年增加了1891人。今年奎文区现场确认2053人,比去年增加738人。

        根据考试安排,已完成现场确认的考生可于3月9日至15日登录中小学教师资格考试网(www.ntce.cn)报名系统,自行下载并打印准考证。按照准考证规定的时间、地点参加考试。有关考试安排,考生可登录各市教育招生考试机构官方网站查询。

        考试日期为2015年3月15日。初级中学和高级中学学科知识与教学能力对应教育部课程标准中相应层次学校课程。按教育部考试中心总体部署,学科知识与教学能力科目分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想品德(政治)、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术13个学科。

        笔试成绩查询开放日期为4月13日,考生可通过中小学教师资格考试网站(www.ntce.cn)进行笔试成绩查询。笔试单科合格成绩2年有效,教育部考试中心为笔试、面试均合格的考生提供《中小学教师资格考试合格证明》。教师资格考试合格证明有效期为3年。教师资格考试合格证明是考生申请认定教师资格的必备条件。

        幼教提高学历要求

        2015年起,非师范类专业毕业生报考教师资格证的难度增加了。往年考取教师资格证只需要通过“两课”考试和普通话测试,但是今年起,非师范类专业毕业生报考教师资格考试笔试,必须有在省级教师教育基地学校,修习规定的教师教育类必修课程的经历,通过考核并获得规定学分。另外,非师范类专业毕业生报考教师资格面试的,必须有在省级教师教育基地学校确定的教师专业发展学校,进行教育见习和教育实习的经历,通过考核并获得规定的学分。

        目前,个别地方存在幼儿教师无证上岗、在岗资格证不达标等现象,尤其是农村幼儿园。针对这一现象,教育部门对幼儿教师入口进行了严格把关。记者了解到,自2015年起,我省对幼儿园教师资格学历要求提高至大学专科及以上,中专毕业生将无缘幼儿教师岗位。

        根据要求,申请幼儿园教师资格应当具备大学专科及以上学历;申请小学教师资格,应当具备大学专科及以上学历;申请初级中学、高级中学、中等职业学校文化课、专业课教师资格,应当具备大学本科及以上学历;具有一级职业(执业)资格的中等职业学校专业课教师资格申请人员,其学历要求可放宽到大学专科。符合学历层次要求的2015届普通高校毕业生可以报名参加本次教师资格考试,其他在读生不得报名。考生还要符合教师资格认定的其他条件,如思想品德鉴定、身体条件、普通话水平等。(记者 王叶妮)


     复制内容 责任编辑:   Sunlight
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博