首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
摩托车藏友收藏了34辆“老爷车”愿无偿捐献
来源:潍坊新闻网   2014-11-10 09:09:04
分享到:
进入论坛  复制内容    

马平

        潍坊新闻网11月10日讯   高新区的马平是一位摩托车藏友,十几年来,一共收藏了34辆“老爷车”。地下室已容不下,他只好把“宝贝”存放在楼道里、小区的车棚里……“这些车停放在小区里,每天遭受风吹日晒,而且会对邻居们造成困扰。”11月6日,马平表示,如果有单位或部门有足够大的室内场地停放这些摩托车,他愿意无偿捐献。

        “老爷车”小区内四处安家

        当天上午,记者来到马平所居住的小区,看到楼道内停有一辆绿色的嘉陵摩托车。“这辆摩托车是本田幼兽,是1983年出厂的,到现在已30多年了,如今已经很少见了,是一款经典车型。”马平向记者介绍道。

        记者跟随马平来到地下室过道内看到,电表箱边侧停放着一辆红色的大型摩托车。马平表示,这是他收藏的“幸福250”,是在上世纪八十年代初生产的。“我把摩托车停放在这里,邻居们表面上虽然没说什么,但心里肯定有意见。”马平说。

        在马平家的地下室里停放着两辆“老爷车”,车身都非常洁净,一辆是黑色的,外形很像燃油助力车,另一辆是红色的,体积相对大一些,标有“175”字样。“这两辆都是苏联产的,在上世纪八十年代时比较流行。”马平告诉记者,黑色的是“黑老鸽”,红色的是“捷克175”。

        在该小区的车棚内,马平掀开了一块大型塑料纸,三辆“老爷车”显出真容,其中一辆是“长江750跨斗”,为军绿色。“这几辆车我停在这里,没法天天擦,这辆‘长江750跨斗’重300多斤,在车棚里很难出入。”马平有些犯愁地说。

        在该小区里里外外,记者看到马平收藏的“老爷车”足有10多辆。而马平告诉记者,在其多个朋友的仓库里还有20多辆。

        十几年收藏34辆摩托车

        马平说,他从小就喜欢摩托车,在上世纪九十年代花2700元钱,购买了那辆二手“本田幼兽”。“当时2700元钱能盖4间房。”马平说,他拥有了第一辆摩托车后,每次看到经典车型都忍不住要买下来。而随着生活条件的好转,从2002年开始,马平开始收藏摩托车,当年,他从一位朋友手里买下了那辆“黑老鸽”,又从二手市场淘来了“长江750跨斗”……这些年,他足足收藏了34辆摩托车,花费达十几万元。

        每天的空闲时间,马平不是保养摩托车,就是擦拭摩托车,给摩托车换机油,将摩托车骑到外面跑跑……“摩托车不能长时间停放,必须得保养,并且要经常发动、骑行一段距离,否则缸体、电瓶等零部件容易坏掉。”马平说,现在,他对摩托车日常的维修、保养已不在话下,可让他最为苦恼的就是随着收藏的摩托车逐渐增多,已经无处停放了。地下室只能停放几辆,放在小区楼道里、车棚里及朋友的仓库里,不是长久之计,而且这样分散着存放,不利于摩托车的日常保养。

        愿意无偿捐献所有摩托车

        马平表示,他收藏摩托车,妻子非常支持,可看到他整日为给摩托车找“家”而苦恼,妻子曾劝他卖掉一部分,这是他不能接受的。“这些摩托车都是我最喜欢的经典车型,我怎么会卖呢?”马平说。

        他思来想去,最终决定无偿捐献这些摩托车。“只要有单位或部门有足够大的室内停车场地,我愿意无偿捐出这些摩托车,但前提是该单位或部门的负责人要像我一样喜欢这些摩托车,保证这些摩托车一辆都不能少,不能卖,保证能让我看到它们。”马平说,如果为这些摩托车找到了“容身之所”,他还会去保养它们,让这些摩托车永远留下年代变迁的影子。

        如果有单位或部门愿意为这些“老爷车”提供“容身之所”,可以拨打本报热线8196110或马平的电话8708679联系。

        文/图 记者 刘晓梅


     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

潍坊新闻网官方微信 潍坊新闻网新浪官方微博 潍坊新闻网腾讯官方微博