• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 大潍房产>>潍坊楼市 文明办网 文明上网
东方春天高层楼二楼业主家常返污水盼彻底解决
来源:潍坊晚报   2017-12-12 08:29:32
分享到:
 复制内容    

    管道频堵 啥时是个头儿

    东方春天高层楼二楼业主家常返污水,盼彻底解决

    高新区东方春天小区两栋17层居民楼二楼业主家下水管道频频堵塞,污水外溢,有时还会堵到三楼、四楼,有的业主只得自己花钱重新设了一根下水管道,没想到污水又从厨房地面、墙缝渗出来。12月11日,该小区二楼业主丁先生向本报反映此事,称每年都会发生三四次这样的事情,物业来疏通也只是治标不治本,希望这一问题能彻底解决。

    无奈自设下水管道,污水仍从地面、墙缝渗出来

    11日,在东方春天小区A座4号楼201室的丁先生家,记者看到厨房地面上仍有些水迹。“小区物业刚找人把我们这里的下水管道疏通了。10日晚上,我们家厨房里满了污水,用桶提出去了四桶,今年已经堵了三四次了。”丁先生说,由于厨房下水管道经常堵,他找人把他们家和楼上业主家共用的、经过他们家的下水管道口堵住了,又重新自设了一根下水管道,可没想到,污水又从堵住的下水管道地面处、墙缝处渗出来,致使厨房污水满地。

    “B座那栋17层居民楼也是这样,有时二楼业主不在家,污水会堵到三楼、四楼,有的业主家清扫出十几桶污水。”丁先生无奈地说,他们楼的下水管道经常堵塞,每次堵了,他们家和其他住在二楼,甚至三楼、四楼的业主家就得跟着遭殃。他也不知道下水管道为什么会频频堵塞,而且这个问题怎么就这么难解决。

    每次疏通管道费钱费时,还整天担心厨房返污水

    丁先生说,这套房子是他于2015年购买的二手房,买房时并不知道这栋楼的一楼是独立下水管道,二楼以上业主共用一根下水管道,更不知道下水管道经常堵塞。

    入住了不长时间,有一天,他发现厨房地面上满是污水,原来是下水管道堵塞,污水返到了他们家中。当时他以为只是偶尔堵塞一次,没想到,以后每隔几个月就堵一次,每次他都得忍着难闻的气味清理污水不说,还得自己掏钱找人疏通下水道。

    “下水管道是公共设施,说实话这并不只是我家的问题,但我也没法问邻居家要钱通下水道啊!”丁先生说,每次找人疏通下水道,费钱不说,还费时间,而且整天担心家里厨房是不是又冒污水了。

    由于实在难以忍受,去年冬天,丁先生找人将设在他们家的下水管道口堵住了,又重新自设了一根下水管道,三楼以上的业主继续使用那根共用的下水管道。当时他以为这种情况下,他们家厨房内应该不会再返污水了。但是让他没有想到的是,后来那根共用的下水管道又堵塞后,污水竟然从他们家厨房地面、墙缝处渗出来了,问题仍没有彻底解决。

    物业称使用年限和个别业主使用习惯致管道频堵

    10日晚7时许,丁先生下班回家,又看到厨房地面上满是污水,让他郁闷不已。他向物业反映此事后,11日早上,物业找人来疏通了堵塞的下水管道。丁先生说,疏通管道是治标不治本,他们家单独用一根下水管道,也跟着遭殃,他认为物业真应该出面协调解决这件事。

    对此,该小区物业的一名相关负责人告诉记者,小区高层楼确实是由16户共用一根下水管道,经常堵塞的原因是由于使用年限和个别业主的使用习惯造成的,并非是下水管道设计有问题。他们在疏通时,有时会挖出一些塑料袋和抹布等,这些东西很容易造成管道堵塞。同时,个别业主一直抱着“事不关己”的态度,下水管道大家共用,需要16户业主共同来维护,但楼层高些的个别业主根本不注意,这让他们也很为难。他们也只有提醒业主们,在洗菜盆中放置上滤网,就不会将一些容易堵塞下水管道的杂物倒入管道中了。此外,如果需要改造下水管道,也得经过所有业主同意才行,物业可以出面协调。

    文/图 本报记者 刘晓梅


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动