• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 大潍房产>>潍坊楼市 文明办网 文明上网
高新区新钢街道七村同拆 月底结束“城中村”历史
来源:潍坊新闻网   2017-08-04 08:49:38
分享到:
 复制内容    

    高新区新钢街道七村同拆,月底结束“城中村”历史

    难舍老屋 更盼新家园

向阳社区居民赶来看老房子最后一眼。

    潍坊新闻网8月4日讯 8月3日清晨5时,大雨丝毫未见减弱,高新区新钢街道向阳社区里一片寂静。由于前一天居民都已经全部搬走,此时只有居委会大院里还有点点灯光,街办及居委会的成员正在为当天的拆迁做最后的准备部署工作。随着第一台挖掘机的启动,向阳社区整村拆迁正式开始,与此同时,新钢街道剩余6个社区也全部启动了整村搬迁。计划8月底前,7个社区全部完成拆迁,届时,新钢街道的“城中村”将彻底成为历史。

    一早从租处赶来

    8月3日,记者来到高新区新钢街道向阳社区,看到居民家的大门敞开着,屋里的东西早已搬走。居民们打着伞聚集在一起谈论着即将开始的拆迁,一些居民则站在自家平房的门口,默默等着挖掘机的到来,再好好看看住了几十年的老房子。

    “住了这么多年的房子住出感情了,心里总是不舍得的。”单女士看着挖掘机将自家的房子一点点推倒,眼里泛起了泪花。单女士告诉记者,当天早上不到7时,她和婆婆从出租房里赶了回来,就为了看老房子最后一眼。

    今年70岁的孙振雨和老伴也是一早回村。“这几间平房我们住了近30年了,社区里说今天要统一拆,我们就过来再看看,怎么也得留个念想。”看着挖掘机刚开始推老房子的门口时,孙振雨背过身去用手抹了抹眼泪,“舍是不舍得,但社区里搬迁的政策好,也没啥不同意的,我们现在就等着搬进新楼房了。”

    三天完成整村拆迁

    每次挖掘机要动工前,都会有一名社区工作人员进屋先确保没人后,才开始拆迁。

    据了解,向阳社区共有462户居民,不到两天的时间就有450户完成签约。8月2日,向阳社区自改委加紧丈量房屋,居民搬迁全部完成,该社区的整村拆迁预计需要3天,完成后可腾出土地近400亩。“按棚改政策,我们设置了三个安置小区,每户居民至少可分给一套楼房。”向阳社区居委会主任郭涛说,这个月底,社区里80岁的老人就可以优先选房并入住新房,年底前保证每户分得一套新房。

    向阳社区的整村拆迁只是新钢街道“七村同拆”的一个缩影。从7月15日开始,新钢街道就提前启动棚改宣传预热工作,先后召开街居全体干部大会2次,棚改专题会15次。为保证拆迁的质量,新钢街道创新实施了十户联保、房屋统购、“余热团”三大方法,“三驾马车”同向用力、齐心协力,凝聚起拆迁强大动力。

    上楼后福利不减

    “社区搬迁后,这片土地将全部进行复垦用作基本农田,而且居民即将搬进的安置楼旁边,我们也专门预留出一片土地用作农场,到时候分给每家每户,居民可以种植蔬菜瓜果,既可以满足日常食用,也让老人们平时有事可干。社区里的年轻人大多在钢厂和附近的工业园打工,搬迁后每户的家庭收入不会受影响。”新钢街道党委书记齐亚杰表示,搬迁之前,他们对居民搬迁后的生活保障做了充分的考虑和安排,这样居民上楼之后才没有后顾之忧,也不用带着锄头上楼。

    据介绍,新钢街道管辖的20个村级社区,其中有13个完成整体搬迁,近期,剩余7个社区2900户居民搬迁工作全面启动。目前,7个社区全部通过搬迁安置方案,5个社区进入实质拆迁程序,约350户房屋已经顺利拆除。街道计划8月底前完成全部拆迁,力争在高新区、潍坊市率先消灭“城中村”。

    记者 窦圆娜 实习生 徐梅娟


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动