• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 大潍房产>>潍坊楼市 文明办网 文明上网
建设指挥部成员沈洪东创造了拆迁“高铁速度”
来源:潍坊新闻网   2017-08-04 08:43:12
分享到:
 复制内容    

    母亲妻子相继病重 他从未耽误工作

    高铁新片区建设指挥部成员沈洪东创造了拆迁“高铁速度”

    潍坊新闻网8月4日讯 自2016年3月执行济青高铁沿线寒亭段拆迁任务以来,在单位、指挥部两条线间忙得像陀螺,是高铁新片区建设指挥部成员沈洪东的真实工作写照。两次拆迁,第一次用时6个月,第二次仅用了10天,比预定时间提前了两个月。沈洪东以担当和作为创造的“高铁速度”为高铁施工赢得了宝贵的时间。

    拆迁维护群众利益

    “高铁建设作为‘一号工程’,我们确定三个目标:有序、按时、不出问题。”简单的标准,犹如千钧之担压在沈洪东身上。

    高铁新片区建设中最难的工作还是拆迁。沈洪东认为要综合发力才能整体收效,严格要求产权人、地方政府主管部门、乡镇政府及建设单位、设计单位、监理单位、施工单位、审价单位8方全过程参与,强化第三方审价的监督职责,形成“8+1”的现场清点清理机制,高效推动拆迁。“攻坚克难,就要拼,要跑在群众前面。”这是他做好征地拆迁最有用最实效最简单的方法。

    沈洪东积极创新征地拆迁思路,维护群众财产获最大利益。中铁二十一局一分部在潍坊北站地铁建设拆迁中遇到4个藕池,当时藕已成熟,约有5000斤。农户担心量大一时卖不了,非常焦虑。沈洪东了解后,协调项目部以每斤6元的价格全部购买,顺利进行了拆迁。

    沈洪东还担负着高铁开发建设综合协调工作,其中劳务公司与农民工的工资拖欠问题成为最难协调、最重要的关系。“再忙再累,也不能亏着农民兄弟。”农家子弟出身的沈洪东深切懂得农民挣钱不易。一年多来,他先后化解多起农民工上访讨薪事件,涉及金额200多万元。

    有纪律不吃拿卡要

    2016年的7月31日和8月5日是沈洪东永远不能忘记的两个日子:一个是母亲去世的日子,一个是妻子查出恶性肿瘤的日子,相隔仅6天。

    因为在工作中牵头的事情多,沈洪东没有周末休息的概念。为不耽误工作,他利用中午时间坐动车去青岛给妻子买药,回来按时开展工作。母亲病重卧床期间,正是高铁建设关键时刻,他白天上班,晚上回家照顾老人,仅在母亲去世办丧事时,请了1天假。

    沈洪东有担当有作为有情怀,更有纪律。目前围绕济青高铁建设,还有潍莱高铁、京沪第二通道、潍坊北站四个项目的拆迁和建设,有五个分部20多个劳务公司参与其中,运料、水泥、钢材等工程非常多。因为他所处部门与各项目和公司负责人打交道比较多,位置关键且非常特殊,但他从来没有利用手中的职权吃拿卡要,在拆迁过程中从不接受宴请。

    记者 周晓晴


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动