• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 大潍房产>>家居资讯 文明办网 文明上网
年中交房季房企迎口碑大考 购房者维权意识增强
来源:潍坊新闻网   2017-06-28 08:12:50
分享到:
 复制内容    

    购房者维权意识日益增强,交房成为销售之外房企实力较量的主战场

    潍坊新闻网6月28日讯 交房是件让无数业主期待的事情。进入6月份,潍坊有27个楼盘陆续进入现房交付,接下来的7、8月份,预计还将有10个项目。业内人士认为,在楼市旺季交楼,对于开发商而言,不失为一场实实在在的品质大战,潍坊楼市将面临一场口碑大考。

    现状 有业主全家出动集体收房

    看得见摸得着的环境、房屋主体已封顶、设施配套大致轮廓已初现……记者近日走访潍坊楼市发现,进入6月,众多楼盘经过紧张的施工,已经进入现房模式,房屋已经建好,等待众多期房购买者“回家”。

    如今,购房者维权意识日益增强,在验房收房过程中,有的业主是全家出动集体收房,从地下室、单元门到门窗、水电、开关等一一查验。

    “尽管这是我第一次收房,但之前朋友买房时遇到过质量不过关的房子,有的墙面有明显的裂纹,最严重的是由于与邻居家的门挨得太近,以至于两家的门不能同时打开,这些都是入住以后自己很难解决的问题。”29岁的盛先生在经济开发区虞河小镇购买的期房,近期,开发商组织业主集中交房验房。等了两年终于要交房了,这一刻很激动,感觉要回家了。因为是首套房,盛先生很慎重,不仅向有收房经验的朋友咨询了相关注意事项,还特意联系了从事装修工作的朋友一起验房。

    房企 做足功课应对,顺利交房为后期销售加分

    每年的年中和年底,都是楼市的交付季,今年也不例外。据记者了解,6月有27个楼盘进入现房交付状态,包括美丽华高尔夫花园、君悦美地、东鼎国际等小区。接下来的7、8月份,预计还将有10个楼盘陆续交房。

    与过去楼盘匆忙交付形成鲜明对比,在今年年中的楼盘交付季中,不少楼盘都做足了功课,有的楼盘在交房前几个月就聘请了验房机构进行筛查,确保在交房前把问题整改完毕,还有的楼盘特意安排了专业技术强的工程师陪同验房,细心解决业主每一个疑问。本月底,恒大名都小区即将交房,作为带装修交房的小区,交房的环节处处都是考验。“在交房的前一个月,我们就与业主进行了沟通,无论地面、墙面、灯、地脚线等,业主提出的问题,我们都会完善,让购房者有更好的体验。”恒大名都工作人员表示。

    “购买者多是自住,对交房的要求更为具体和严格。现在楼市成交升温,大家都想做好品牌的口碑,以求在竞争激烈的市场站稳脚跟。”亚特尔智汇城的销售人员表示,交付成为口碑营销中最重要的一环。的确,从期房成交到现房交付,交房算得上是房企面对的终极大考,不少房企严阵以待,不敢有所闪失。交房是开发周期的最后一环,也是形成口碑继而转化为第二轮销售力的重要一环。销售之外,交房将是房企实力较量的主战场。

    有业内人士表示,面对这场“大考”,是采取能简则简的应付式交房,还是从细节出发,为业主提供透明、全面的交房服务,不同的态度决定不同的结果,也体现着不同房企的品牌价值与责任意识。

    提醒 先验房后收房,发现问题一定要据理力争

    对于购房者来说,拿到期待已久的新房钥匙是开心的事,但是不能忘了买房是个系统工程,不可避免地会出现一些问题。一直以来,验收不达标准都是交房的硬伤。类似窗户渗水、地面开裂、新房屋顶凭空长出电梯机房这样的问题,在验房过程中并不少见。一些缺乏经验的业主急于拿到新房钥匙而忽略验收环节,等到签上大名、拿到钥匙才想起验房,这时候一旦发现问题,再找开发商就比较麻烦了。

    业内人士提醒业主,切不可操之过急,在确认合同上签字之前,要记得验房这一关键环节。“主要是前期买房时承诺的各种交房标准,配套设施,服务事项等是否兑现,以及面积、房型、质量等有无明显变动。”名仕宜居验房中心高级验房师王清华表示。首先,业主要仔细研究合同中的交房约定,充分了解交房时属于自己的权益有哪些;其次,要先进行验房,确认各项都合格后,再办理收房手续。同时,不要忘了向开发商索要或查阅《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》《建筑工程质量认定书》《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》和《竣工验收备案表》等相关文件;最后,发现问题,理由充分时,一定要据理力争,个人利益有时候是靠自己争取来的。记者 隋炜凤


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动