• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 大潍房产>>头条新闻 文明办网 文明上网
毕业季到来 北京房租未见“抬头”迹象
来源:北京晚报   2017-05-10 17:00:55
分享到:
 复制内容    

    “三四月份,我一个周末带看的客户量在四五个左右,五一期间也差不多,但这个周末带了7个,租房人明显多了,有2个是要毕业的年轻人。”昨天晚上,望京区域一家房屋租赁机构的管家小赵介绍说。

    每年的5至8月,随着毕业季的到来,是租赁市场传统的旺季。尽管目前毕业生租房的高峰期还没有到来,但很多房屋租赁机构从业者已经从客流上嗅到了一丝“热”的气息。不过,多位从业者均表示,和年初相比,租金“还是老样子”,没有出现明显上涨迹象。

    2500元是毕业生月租金的坎儿

    “毕业生最大的特点是对租金价格敏感,多数会选择合租。有的人会直接说,还在实习,没什么钱,想租便宜点的。在价格便宜的基础上,也想离地铁近一些,会关注周边有没有大超市、商场等配套设施。另外,刚毕业的也没跟别人合租过,所以女生基本都是想租个没有男生或者男生很少的房子。”通过自己的观察,小赵对毕业生已经有了一个基本的了解,给他们推荐房子也更有针对性。

    望京区域因为房源多、生活便利、有地铁,一直是毕业生租房的热点区域,因此,这个区域的经纪人对市场的感知也比较明显。据“自如”管家小赵介绍,2500元的租金对于毕业生来说是道坎儿,再高就承受不了了。“也有的毕业生条件好一点,或者有和朋友一起租的,会选择整租个一居室或两居室,但这种情况只是少数。”

    小赵介绍说,现在毕业季租房市场刚刚启动,还不是很多。“很多考研租房的,他们偏向选择月租房,月租房租金稍贵一些,但他们也是选择最便宜的一档,最好不超过3000元。”五道口区域也是毕业生的租房热点,一家经纪公司的小陶这两天出租了两套月租房。

    通州成合租热点地区

    对于毕业生租房选择的区域,链家旗下的租房品牌“自如”最近做了一项统计,排出合租最受欢迎的前20楼盘。从这个排名中看出,虽然CBD商圈仍然很受欢迎,占了4席,但是排名第一的商圈为通州商圈,排名前20楼盘中有6个楼盘位于通州,一方面通州离CBD及望京都相对较近,另外通州的房租价格也更容易让毕业生承受。另外、望京、五道口、上地、天通苑、回龙观等有地铁的住宅区近两年非常火热。

    从这些数据不难看出,工作地点、租金、交通仍然是毕业生选择房屋最关键的三点因素。

    整体看来,老牌热门租住区域如五道口、望京商圈等,房源非常紧张,因此宣武门、上地、天通苑、通州成为北京新晋热门租住区域。宣武门一带地处京城核心位置,因交通便捷、商场云集备受年轻人喜爱;上地一带互联网公司遍地,是IT精英聚集地,租赁市场也因此受益;而号称“亚洲最大社区”的天通苑,由于房源多、价格低成为追求高性价比的毕业生的新选择。

    还没有感受到租金上涨

    “离地铁比较近的一居室租金在4500元左右,远一点儿的一居室租金在4000元左右。合租的一居室在2500元左右,和年初差不多。”新晋租房热点区域宣武门附近一家“自如”租房的管家小刘说。另外,马甸桥、上地、回龙观区域的多位从业者也称,还没感受到租金上涨。在链家网站上,还有不少房源的租金在下调。

    “主要是因为现在二手房市场不好,很多房主卖不掉房子,改为出租了,房源增多,但客户还没有明显增加。”宣武门区域“自如”管家小刘介绍。

    “虽然客户还没有明显增加,但因为毕业季马上要来了,我们也都在积极为吸引毕业生做准备。一方面努力收房;一方面,针对毕业生的‘海燕计划’昨天也推出来了。”小刘最近也开始忙碌起来。

    据了解,毕业生是房屋租赁机构眼中的“长期客户”,因此虽然毕业生收入相对较低,且不稳定,但房屋租赁机构对这个群体还是很重视,积极争取这部分客户。小刘所说的“海燕计划”就是这样一个专门针对毕业生的租房优惠政策,包括针对毕业生积蓄少,推出的租房可月付租金,月付0押金,以及赠送50元搬家券和用于毕业旅行的600元全球民宿体验券;对还在犹豫选哪份工作的同学,还提供一次免费换租服务。(记者 李海霞)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   雪芽
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动