• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 大潍房产>>潍坊楼市 文明办网 文明上网
韩尔庄李家社区15号楼旁新建两栋楼 距离七米
来源:潍坊新闻网   2017-01-11 08:38:06
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网1月11日讯 1月9日,坊子区韩尔庄李家社区15号楼多名居民向本报反映,在15号楼正西、西南位置各建了12层、6层的楼房,两栋楼距离15号楼均只有7米左右,导致他们家常年不见阳光,白天还得开灯,冬天靠地暖烘干衣服。坊子区规划局表示,这两栋楼未经审批,属违章建筑,会将此事移交坊子区城市管理行政执法大队处理。

    反映 采光不好屋内潮湿,衣服晾不干

    1月9日上午10时30分许,记者来到坊子区郑营路与龙泉街交叉口附近的韩尔庄李家社区。虽然当天阳光普照,但该楼4单元1楼西户的李先生家并没有阳光照射进来,房间较为黑暗。原本应该晾晒在阳台上的衣服,由于没有阳光,李先生只好将衣服放在客厅里,靠地暖烘干。

    “家里常年不见阳光,一到阴雨天,屋里就跟黑夜一样。”李先生说,家里采光不好,给他们的生活带来很多不便。由于太阳晒不到,屋内很潮湿,阴雨天的时候更加厉害,洗衣服也是很让人头疼的事,根本晾不干。

    15号楼4单元3楼、4楼的两位住户也向记者反映,采光问题已经困扰他们很久了,虽然他们所住的楼层略高,但白天要想看书,就必须开灯。

    记者在15号楼前看到,正西侧有一栋6层楼,距离15号楼也就七八米;而15号楼西南侧还有一栋12层楼,距离更近。目前,那两栋楼均是主体初建成。李先生说,正是这两栋楼影响了4单元所有住户的采光。

    规定 规划建楼需满足居民家日照

    “这两栋楼是先后建的,建设之前,我们就意识到会影响采光。当时村委承诺6层楼只建3层,而如今并没有遵守承诺。楼间距不达标,我们生活在黑暗中一年多了,权益谁来管?”李先生说,他们曾就此事向村委反映多次,但一直没有人来管。

    记者了解到,按住建部门制定的标准,各栋楼之间的距离应该不小于楼房高度乘以0.70的系数值,如果小于这个距离,就会影响室内采光、通风,影响居民的日常生活等。对于居住区规划设计规范,国家也有相关规定,基本原则规定是“适应居民的活动规律,综合考虑日照、采光、通风、防灾、配建设施及管理要求,创造方便、舒适、安全、优美的居住生活环境”。

    另外,还有规定“住宅间距,应以满足日照要求为基础,综合考虑采光、通风、消防、防震、管线埋设等要求确定”。

    规划局

    没审批属违章建筑

    记者就此事试图联系坊子区凤凰街办分管韩尔庄李家社区的支书,未果。该社区一名工作人员告诉记者,这两栋楼是村里出资建的,都经过相关部门的层层审批,对于15号4单元采光问题,他不是很清楚。

    随后,记者来到坊子区规划局,监察科李科长表示,韩尔庄李家社区的这两栋商品楼并未经过他们规划部门审批,属违章建筑。前期曾有村民向他们反映,目前他们已收集了相关材料。因为执法权限,他们会将材料递交坊子区城市管理行政执法大队,由他们依法进行处理。

    山东王杨律师事务所的王建华律师说,所有楼盘在建设之前都需进行批前公示,告知周围邻居要建设楼盘,除满足其他条件外,在采光上必须满足周围邻居大寒日最少大于等于两个小时。再就是要经过规划部门的许可,才能办理相关手续。对于此事,当事人可到规划部门投诉,并可要求楼盘所有人赔偿损失。

    记者 张少华


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动