• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 大潍房产>>家居资讯 文明办网 文明上网
扮现代时尚家 不必大动干戈
来源:广州日报   2016-09-18 15:20:57
分享到:
 复制内容    

  原标题:扮现代时尚家 不必大动干戈

  线条一定要简洁,这是现代风格得以呈现的关键。

  简单素雅倡导简约主义的现代风格产品,最受市场青睐。

  后现代风格家居,时尚有余,温馨不足。

  清爽的颜色、简单的线条,是构筑现代时尚的基础。

尽量选择一两件极具现代设计感的家具,这是打造现代家居空间的前提。

具备通透感的玻璃家具和玻璃隔断,都是打造时尚家居空间的利器。

  要说适合现代都市小户型的室内设计,莫过于现代简约风格。不过,在混搭风的流行趋势中,现在家居风格也有越来越互相融合的趋势,这使得今天的家居布置多姿多彩,千变万化。但可以肯定的是,在现代简约风格的骨架中,越来越强调其艺术性,甚至同时具备传统的韵味与摩登的时尚。

  听起来似乎很玄乎,但实施起来并不难。要让家居换新颜,并不需要“大动干戈”,只要巧妙更换一些物品,顺应居室的光线并应和这个季节进行搭配,再借用明媚的自然色系,就能让客厅、卧室、餐厅每个角度和细节都能流露出不一样的韵味。

  文/图:广州日报记者梁红举

  线条:直线弧线都要简洁

  现代简约风格的家居空间为何流行?因为它不仅外形简洁、功能强大,在强调室内空间形态和物件的单一性、抽象性之后,最大限度挖掘现代都市小户型的潜力,而且在力图摆脱折中主义的框架下,走上体形组合的道路,甚至同时具有传统的韵味和走在时尚前端的精神追求。

  现代简约风格的要旨之一,就是简单的线条,这是现代时尚风格家居最为常见的重要元素,没有过多无用的线框,甚至是加入无边框的线形元素,就能打造出一个舒适简单的空间。

  以简洁的表现形式来满足人们对空间环境那种感性的、本能的和理性的需求,这是当今国际社会流行的设计风格——简洁明快的简约主义。而现代人快节奏、高频率、满负荷,已让人到了无可复加的接受地步。人们在这日趋繁忙的生活中,渴望得到一种能彻底放松、以简洁和纯净来调节转换精神的空间,这是人们在互补意识支配下,所产生的亟欲摆脱繁琐、复杂、追求简单和自然的心理。

  记者发现,简约风格的居室多出现在楼盘样板房的大户型之中,布局中多采用简约且硬朗的线条,装饰线、隔断、甚至包括家具、饰品,比如拉手虽然看起来十分细小,但却是整个家具中的重要点缀,现代时尚风格家居更善用线条简单的把手,横平竖直,转角圆滑,配合拉丝、纯色调等元素,符合现代简约风格的需求。而在这种硬朗线条的空间中,即使是圆形、椭圆形的物件,也要保持线条的简单,而且不与直线在同一个视觉中心上形成交叉,以保证简洁明快的气息。

  室内设计师梁志天表示,简约的理念便是注重空间的实用性与灵活性,但更要重视空间的合理布局。在室内设计方面,它并不是缺乏设计要素,也不是要放弃原有建筑空间的规矩和朴实,去对建筑载体进行任意装饰,而是在设计上更加强调功能、强调结构和形式的完整,更追求材料、技术、空间的表现深度与精确。比如在每个空间的装修上都采用简洁的线条勾勒出一个统一的色调,让整体风格变得非常单一,即是简约的感觉。

  装饰:自然色彩人文增添摩登感

  要设计一个家,必须提前确立至少一种自己比较青睐的风格或感觉,就是设计之前要先立意,让所有的家具和陈设都有迹可循。可以肯定的是,家居设计一直会朝着更具文化品位、更时尚、更富人文色彩和环保性的方向发展。在家居的功能性得到确定之后,软装的整体搭配思路对装修好的效果起到决定性的作用,要根据自己喜欢确定的风格和感觉,精细挑选合适的家具软装等,使之可以更好地融入自身居家状态,并展示个人情趣,完成独特、完美的潮流布置。

  比如大面积的白色也是现代简约的方式之一,但也是未来感元素的标志色彩之一,无形中也反映出冷漠和科技感,但缺乏人文温暖的基调,可以如此理解,大面积白色的居家环境,虽然舒适但是不会有太多生气,这也是装扮现代时尚家必须避开的问题。简单地说,如果墙壁、天花甚至地板都是白色,家具、饰品一定要有大量的暖色调,如果沙发、桌椅都选择白色的,墙壁一定要用其他的温暖色。如果担心居室面积太小,可以选择一些通透感强的玻璃元素,大到整幅的玻璃隔断、餐桌、茶几,小至一个玻璃的开关面板,这些有质感的玻璃品会让家居充满潮流的气息。

  而最摩登的,永远是来自大自然的色彩和一些有关人文故事的装饰。从窗外满溢室内的光线,或明或暗,一张大师设计的沙发,一把经典设计的椅子,或者一张客厅或者过道的照片墙、一幅画作以及能够承载记忆、讲述故事的装饰品,这些细节才令人心动。 

  其实,要让家居换新颜,并不需要“大动干戈”,只要巧妙更换一些物品,顺应这个季节进行搭配,再借用明媚的自然色系,就能让客厅、卧室、餐厅每个角度和细节都能流露出不一样的韵味。比如背景装饰,可以有选择地贴上些点缀着碎花图案的壁纸,简简单单的变化就调和了居室中沉闷的气息,再加上几束随意摆放的鲜花,整个空间立刻灵动起来。更简单一点的可以用画框装饰,市场上有很多摄影作品和油画作品,有的是怒放的花,娇艳欲滴;有的是一片一片的高山草地,让人一下就看到“鸡笼顶”美景;还有一种无框的画,以水墨山水或者花草为主题,挂在墙上,犹如给居室开了一扇窗户,将窗外的自然风光纳入室内。还有就是用饰品点缀,把绿色的盆景、娇嫩的鲜花搬到室内做装饰品,具有独特的韵味。不过,更实用的方法是因地制宜,加上一丝创意,不仅让家居更具时尚感,还会让人尖叫起来。

  色彩:

  可素净也可跳跃

  色彩的设计在室内装饰中起着改变或者创造某种格调的作用,它能瞬间给人们带来视觉上的差异和艺术上的享受。

  不管是现代风格还是欧式、中式、日式、北欧风格,白色的墙壁、天花都是最好的底色,在室内设计应用中,白色被誉为最佳色彩。比如现在流行的简约风格、北欧风格,以及充满禅意氛围的素净居室空间,都可以用白色作为主色调。然后,黑与白搭档,就是经典之色。如果想搭出点新意,并非信手拈来如此简单,现代与古典、光与影的交错点,这类似混搭出的复古主义,才能给家居空间带来新的感受。

  如果稍微调暗一点,就成了灰色,灰色也是大自然里面十分常见的颜色,自然纹理,大理石、地裂、石头纹等,都是今年非常流行的色彩。说说鸽灰色吧,这是一种柔软而有穿透力的色彩,低调而充满禅意。拿来用作家居设计的主色调,只要稍微再加一点靓丽的元素搭配,空间就不会单调,反而十分耐看。

  这些都是素净禅意的搭配,真正现代时尚得让人尖叫的色彩,则是以下的几种颜色。勃艮第酒红色、充沛橙色、粉黄色,这些跳跃的颜色都能让空间变得更加的生动,摒弃单调的黑白灰,大面积运用这些高淳色彩,会让现代风格的家居显得大胆而灵活。

  首先是勃艮第酒红,它因与法国勃艮第所出产的勃艮第红酒颜色相似而得名,红与白、红与黑、红与灰,是时尚界永不过时的主题。

  然后是充沛橙色,颜色比一般的橙色看起来丰满,就像是在橙色里加了一些粉,能让设计的配色变得更活跃和具有强烈的活力感。

  而粉黄色有着太阳一般的热情和能量,综合了可爱和成熟,也将优雅和自然融为一体。从去年第四季度,成为极受瞩目的流行色之一。在广州各大楼盘的样板间中,都可以看到这种粉黄色的大面积装饰。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动