首页>> 大潍房产>>房产会客室 文明办网 文明上网
评论员文章:活力住区的加减法
来源:潍坊新闻网   2013-12-12 16:25:06
分享到: 转播到腾讯微博 进入论坛  复制内容    

  房地产市场化的15年,使平房大院、单位社区离我们渐行渐远,单就居住物质实体环境的改善而言,简直不可同日而语。居住面积大了,社区绿化好了,电梯直达地下车场了,社区物业管理眼瞅着有进步了。在“卖好”的同时,笔者曾不止一次、不止一时的思考一个问题,居住条件改善了,为什么还总感觉少了点什么?

  聪明如你,说道点子上了,邻里关系淡了,精气神活力少了,群体焦虑重了。说到群体焦虑,是个很大的话题,涉及到社会的方方面面,究其主线,可以用网络流行语概括之:“灵魂追不上奔跑的脚步”。如果嫌这样的表述有点绕,那就直给吧,我们在跑步“钱”进的进程中,忽略了精神范畴的营造。关于这点,房产开发也不例外。

  住区建设作为城市建设中与市民日常生活关系最为密切的部分,社区活力当之无愧的是建构城市活力的神经元。如同房地产开发者面对的是整个项目和纷繁的消费个体,具体而微的消费者想要的只是一套“用得上、买得起、信得过、看得中、急着用”的房子,如果房子除了能够满足消费者的物理属性需求外,还能由内而外的提供一些消费者需要的精神要素,那么,这个社区就会充满活力。

  回归到潍坊房地产市场的共识,商品住宅以刚需为主、改善型为辅。笔者虽然没看到有开宗明义提出建设活力社区的项目,但仍有不少项目在打造社区文化,引领新生活方式上做了一些有益的尝试。

  毫无疑问,刚需产品面对的是正在努力奋斗、努力生活的80后、90后。他们特立独行,拥有独特且时尚的新锐品位,对理想的追求坚定而执着。他们已过或渐近而立之年,为爱筑家的愿望强烈而迫切,但日益攀升的房价与现实经济条件间的落差,让他们在选择心仪住房的行为上平添了许多羁绊,要么因经济拮据凑合着选小的、偏的,要么为理想居所“负重”(高房贷)前行,随之是生活情趣缺缺,不敢这,不敢那了。

  而活力社区更加关注城市住区的物质环境、居住的社会关系、文化的传承,从人的行为与需求角度进行规划理念的挖掘提炼,通过内外部资源的整合利用、合理的业态组合及配比、各空间细部的优化,满足社区多阶层消费者的居住使用空间需求,纾解精神压力,传导一种新的精神引领。还以刚需为例,通俗地讲,笔者认为活力社区至少要包括交通立体化、休闲配套全、文化有包容、户型要可变、房价要适中几个层面。

  交通要立体。潍坊市区跨度实际上并不大,但随着私家车保有量的迅速增加,交通拥堵已开始影响到市民工作生活的出行效率。而工作不是生活的全部,节假日、休息日犒赏自己的休闲逛街、走亲访友,出行可选择线路的单一和拥堵是非常闹心的。从这个角度讲,活力社区的建构宜有便捷的交通换乘选择,离城市主干道较近,处于公交枢纽,或城际交通线(火车站、高速路)等。

  休闲无时差。从空间角度看,乐享生活不能囿于居室内,还应包括社区内公共空间的社交功能,以及周边的生活配套定位与属性;从休闲主体看,既要年龄相近、兴趣相投,又要有互补性。从潍坊市区范围看,已经或即将启动的大片区改扩建,进行片区功能、产业再构的区域,更具有迸发活力的潜质。

  文化够多元。谈及文化包容性可能比较抽象,把握时代文化主旋律更加亲民。

  我们是否可以这样理解,肇始于“五四”时期的是中西方文化的交融,上世纪四十年代是多学科交互影响催生新兴边缘学科的黄金期,1980年代以来的大陆是港台影视文学的新天地。时下文化碰撞更加激烈也更多元,作为年轻人汇聚的特定社区,WLAN或光纤覆盖、不局限于常规器械的运动角、专为年轻人而设的游艺会所、潮流元素的风情商街,会不会更容易获得文化认同和价值认同呢?

  户型潮流范。对于刚需置业者来说,使用空间的舒适性成为区位选择之外关注的又一重要因素。通常,刚需族对户型优劣评定会重点考虑户型方正、采光、通风、面宽、进深、得房率、功能布局等方面,由于缺少生活体验考量,往往会忽略与使用周期、家庭结构变化相关联的户型创新点和附加值。

  刚需族迫于经济原因,选择住房往往不能一步到位。在这种情况下,选择市面上的创新户型,往往能收获意外的惊喜。创新户型的特点在于使用空间的可变性,如两居变三居,空间尺度更宜人,室内空间分割方式和使用功能的多样性等,这样的设计可满足家庭结构变化的不同需求,从而延长住宅适用于家庭的使用周期,减少换房几率,降低换房成本,从而实现“小户大家”的生活理想。

  完美的空间设计还应具备独特的附加值。居住空间的附加值既包括户型空间内的赠送面积,又包含以低碳生态理念打造的低碳设施和生态科技。如新型节能材料、新能源及室内生态系统等的应用,不仅能提高居住的舒适性,也增加了空间未来使用的稳定性和可行性。

  当然,最最重要的是房价还得靠谱。适中的价格,减少了负贷的压力,只有这样,才能挥洒青春的活力,好好享受生活。(王永刚/文)


     复制内容 责任编辑:   尉建新
 相关新闻