• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 大潍健康 文明办网 文明上网
重塑足部“减震器”
——访潍坊市中医院手足骨科主任冯云华
来源:潍坊新闻网   2018-11-08 09:34:19
分享到:
 复制内容    

    不久前,做过软组织平衡手术和跟骨内移手术的王女士出院了。困扰了她10多年的平足“梦魇”也在此刻烟消云散。尽管还需要一段时间的休养她才能下地走路,但因不用再忍受平足的折磨,王女士脸上绽出了笑容。

    莫名脚痛 原来是平足惹的祸

    王女士是临朐人,今年27岁,人长得漂亮,外形也非常靓丽。但是,她从十几岁开始经常崴脚,弹跳不如别的孩子有力,不久前,她的双脚疼痛异常,甚至连走路都非常吃力。不明所以的王女士来到潍坊市中医院就诊,这一查不要紧,平时身体健康的她竟然患上了骨性关节炎,疼痛就是炎症引起的。王女士想不明白,自己年纪轻轻怎么会患上关节炎呢?市中医院手足骨科主任冯云华的讲解很快解开了王女士的疑惑。原来,王女士患上关节炎的罪魁祸首竟是平足。

    此时王女士恍然大悟,从小到大她走路都是外八字,腿部还有些弯曲,姿势难看,甚至还要忍受他人的指指点点,虽然影响了美观,但王女士从没往脚上想,直到最近脚部的疼痛令她忍无可忍,才知道平足竟还有这么大的危害。

    “平足指的是正常足弓的缺失,正常来说,足部成弓形,足弓使足富有弹性,但有些人由于先天或者后天的因素,足弓部是扁平塌陷的。平足不等于平足症,只有出现疼痛等症状时,像王女士一样,才称为平足症。”冯云华告诉记者。

    切莫大意 提早矫正效果好

    “平足的人走路呈外八字,脚后跟外翻,从侧面看没有足弓。平足有先天性的,也有后天获得的,成人平足可以是儿童平足的延续,也可能是其他原因继发引起,比如关节退变、创伤、糖尿病、类风湿性关节炎、神经性病变、肿瘤、胫后肌腱撕裂等。或有年龄较大,身体肥胖,足部韧带长期受到压力出现的退行性变化导致的。足弓就像身体的减震器,没有足弓的人往往弹跳力比较差,推动无力,走路姿势难看,长时间不进行矫正,畸形不能复位,就会造成僵硬性平足,出现脚严重变形,走路持续疼痛等症状,影响生活,那就是重度平足症了,其实有一些原因不明的腰痛和膝关节疼痛其罪魁祸首就是平足。”冯云华主任说。

    平足影响美观,在很多人看来并不是什么大不了的问题。但是一旦出现症状,往往就得经过手术治疗。据冯云华介绍,先天性的平足,从孩子很小的时候就能看出来,十几岁的时候就可能出现症状。所以父母一定要重视孩子的平足,及早介入进行矫正。“孩子上体育课出现脚疼,或者出现特别容易扭伤的情况,家长就得注意了,因为这很可能是平足开始出现胫后肌腱炎症导致的。早期发现孩子出现平足,可以通过矫形鞋进行治疗。因为处在发育期的孩子骨性结构可塑性比较强。经过矫形鞋的矫正,可以让足弓慢慢长起来,稍大一点的青少年还可以通过植入关节稳定器来矫正。

    塑造足弓 规范治疗是关键

    如果是成年人,骨性结构僵硬,骨头排列出现问题,有疼痛加重等,就需要手术治疗了,柔韧性的平足可以通过简单的截骨矫正和肌腱重建治疗,而僵硬性的平足需要做部分关节的融合。”冯云华主任说。

    针对一些症状明显,并严重影响生活质量的患者,手术治疗是不二之选。据冯云华介绍,潍坊市中医院手足骨科现已开展软组织平衡手术以及截骨融合手术治疗平足症,并且取得了很好的疗效。通过把跟骨内移、足内外侧柱长度调整、部分关节截骨融合以及胫后肌与腓骨肌的调整等方式,塑造足弓,矫正外形,以达到治疗的目的,手术后1周左右就可以出院。王女士就是经过软组织平衡手术加跟骨内移,距舟关节融合术治愈的。

    记者了解到,多年来,潍坊市中医院骨伤科手足骨科已经积累了几千余例四肢与足踝损伤及疾病经验,在骨关节损伤、肢体复杂创伤的修复,老年骨质疏松骨折,慢性创面与骨感染、骨缺损,周围神经与血管损伤修复,手部与腕关节疾病,拇外翻、平足、马蹄内翻足、踝关节骨性关节炎、老年退变性足病等足踝部疾病,肢体的先后天性畸形、外伤后遗症矫正等方面已达到国内先进水平。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动