• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 大潍健康 文明办网 文明上网
产后腹部塑形 | 打败“松垮肚”,重回小蛮腰
来源:潍坊新闻网   2018-01-03 16:38:48
分享到:
 复制内容    

    原创 2018-01-03 潍坊市妇幼保健院 潍坊市妇幼保健院

    病例

    临朐的张女士,产后42天复查时被家人搀扶进了潍坊市妇幼保健院妇女保健科诊室,不能自行直立行走,仰卧不能自行起床,需要家人的帮助。“大夫,您看她这是怎么了,生完孩子快变成不能自理的人了。”张女士的丈夫走进诊室焦急地对医生说。

    接诊大夫从张女士的形体:腹部突出、弓着腰的形态上有了大体的判断。通过查体,发现张女士腹直肌分离严重:两侧腹直肌分离10cm,六个手指在两侧腹直肌间摸不到腹直肌的边缘。

    经过与产妇沟通,制定产后腹部塑形方案:电刺激恢复腹直肌功能及手法腹部按摩治疗。

    一天,张女士兴冲冲地来到门诊:“大夫,我做了三次腹部塑形,我能自己起床了,我自己检查肚子前的肌肉分离减了一半了,您给我查查,是真的吗?”大夫一检查,果然,腹直肌分离5cm,腹围减少5cm,并且产妇更直立,行动更灵活了,这给了产妇极大的信心,坚持做了12次后的结果是:腹围减少7cm,腹直肌分离1.5cm。

    腹直肌分离

    两侧腹直肌鞘于腹正中线相互交织而成腹白线。孕期腹白线被拉伸和变薄,使原本平行并列的两条腹直肌从白线处的位置分开,此种现象称之为腹直肌分离。

    随着胎儿的娩出,腹部肌肉松弛下来,腹壁的紧张度下降,但是两侧的腹直肌尚不能立即恢复到原有的位置和形态,再加上产后不注重腹肌的锻炼,久而久之,就会使得多余的赘肉就在腹部堆积凸起,结果就形成了我们看到的水桶腰、肚子松垮的现象。

    产后康复

    腹直肌分离会导致什么问题?

    1、 影响形体,导致大肚腩。

    2、 腹肌屈肌力量减弱甚至丧失,影响仰卧位起身及弯腰动作;重心改变导致脊柱前凸,此二者均可导致腰背疼痛。

    3、 影响盆底肌功能,促进盆底功能障碍性疾病的发生。

    4、 可导致腹壁疝。

    医生提醒:发生腹直肌分离不可以进行仰卧起坐练习,分离严重者建议进行肌肉的被动训练,功能恢复后加入自主练习。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动