• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 大潍健康 文明办网 文明上网
中医中药中国行—中医药健康文化推进行动潍坊站启动
来源:   2017-09-12 16:17:33
分享到:
 复制内容    

 
中医中药中国行——中医药健康文化推进行动潍坊站顺利启动

    9月9日,为进一步弘扬中医药文化,宣传普及中医药知识,提高公民的中医养生保健素养,加快推进中医药文化强市建设,中医中药中国行—中医药健康文化推进行动潍坊站启动仪式在潍坊市中医院举行。潍坊市卫生计生委党委书记、主任、中医药管理局局长吴海源同志讲话;潍坊市卫生计生委党委委员、副主任王鸿勇同志主持;潍坊市中医院副理事长、院长苏茂泉同志致辞。坊子区、寒亭区、滨海经济技术开发区、峡山生态经济发展区、综合保税区、经济开发区卫生计生局主要负责人、分管负责人、基层中医药人员代表队,市中医院领导班子、义诊专家、职工代表等二百余人参加。启动仪式后,与会领导对义诊专家进行了慰问。

    名医专家倾情义诊,健康体检惠及群众

    潍坊市中医院组织了国家临床重点专科——脑病科、骨伤科等科室的60名国家、省、市名中医药专家,对前来就诊的群众进行了中医体质辨识和义诊咨询。现场开展了健康查体活动。另外,还向现场群众开展了中医药知识宣传活动。据统计,当天共义诊200余人次,为100余名群众进行了健康体检。奎文区的刘大妈说:“趁着这么多名专家在这,把自己身上的毛病挨个咨询一边,平时都要预约挂号的专家,今天不用挂号还能免费看上了,真是不错。”

    文化活动精彩纷呈,特色疗法倍受青睐

    活动现场举办了形式多样的中医药健康文化传播活动,推广中医药的理念、知识、方法和产品。护理人员进行了精彩的养生保健操、八段锦表演,吸引众多市民驻足观看学习。现场还开展了中医特色疗法体验活动,护理人员展示了耳穴压豆、穴位按摩、拔火罐等中医特色疗法,群众们热情高涨,纷纷踊跃体验。心肺复苏急救技能演示区也是聚集了满满的观众,向医务人员学习心肺复苏急救技能。中药、制剂人员进行了现场中药标本、特色自制剂与膏方展示,吸引群众驻足流连,观看学习。

    传统医学弘扬光大,健康理念深入民心

    潍坊市中医院近年来,不断强化中医药预防保健体系建设,建立了全省首批中医预防保健中心、治未病中心和国医堂,汇集了近百名医德高尚、造诣深厚的名老专家。设立中医综合治疗室46个,编写了《中医特色疗法汇编》,大力挖掘针灸、推拿、敷贴、理疗等传统非药物疗法,诊疗项目扩大到96种。强化经方研发应用,设立中药研发基地,膏方研发基地,制剂中心完整地保留了膏丹丸散等传统制药工艺,自主研发推出的56种中药自制剂,受到国内外患者广泛好评。开展了“三伏贴”、“三九贴”、中医特色疗法宣传周活动和端午节中药香囊免费送等活动,让广大群众深切感受和领悟到了中医文化博大精深的独特魅力,中医“未病先防”的医学理念深入人心。(赵长林 李静)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动