• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 大潍健康 文明办网 文明上网
新生儿有些表现不用治
来源:人民网   2017-09-12 10:34:31
分享到:
 复制内容    

    原北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任、育儿畅销书作家 张思莱

    宝宝是父母的心头肉,稍有不适,家长的神经就紧绷起来。有的宝宝出生后会有些异常表现,这都属于正常情况,不必过分担心。

    假月经。有些女婴出生后1周左右阴道有血性分泌物,这是因为胎儿阴道上皮及子宫内膜受母体雌激素影响所致。与女性排卵期相仿,出生后由于母体雌激素突然中断,造成类似月经出血。这种假月经不用处理,数天后即可消失。

    青记。大多数孩子出生后在腰部、背部、臀部及大腿部会有一片光滑、平坦的淡蓝色或蓝黑色胎记,可为几厘米或者大片融合。这是由于胎儿神经系统开始发育时,神经嵴的黑色素细胞在向表皮移动时未能穿透表皮和真皮的交界,潴留在真皮中延迟消失所致。青记一般在孩子两三岁消退,个别孩子七八岁可自然消失,无需治疗。

    马牙。新生儿出生后牙龈上可见一些黄白色的小颗粒,或为黏液包囊的黄白色小颗粒,俗称马牙,是牙齿在发育过程中,牙釉质没有被吸收形成的角化钙。马牙可存在较长时间(数周或数月),逐渐脱落,自然消退,不需要医治。

    粟粒疹。有的新生儿出生后在鼻尖、鼻翼及颜面处可见针尖大小、黄白色粟粒疹,是由于皮脂腺堆积所致。一般无需处理,随着新生儿脱皮会自然消失。

    足部姿势异常。有的新生儿出生后双脚出现异常表现,如足上翻、足底内翻、足趾重叠、足趾弯曲等,主要受胎儿宫内胎位不正、出生前母亲骨盆及子宫强力压迫,或者子宫小、羊水过少等因素影响所致。胎儿习惯了宫内位置,出生后仍保持宫内姿势。随着生长发育,再配合家长每天多次按摩,足部姿势异常就会恢复正常。(张思莱)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动