• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 大潍健康 文明办网 文明上网
瑞典最新研究发现:避孕药可降低关节炎风险
来源:人民网-生命时报   2017-09-12 10:17:59
分享到:
 复制内容    

  女性类风湿性关节炎的发病率一直是男性的两到三倍,但是直到目前,类风湿性关节炎的病 因尚未明确。近日,发表在《风湿病杂志》上的一项 最新研究结果显示,口服避孕药,特别是连吃数年以上的妇女,年老时罹患类风湿性关节炎的风险会大大降低。 该研究对瑞典类风湿性关节炎的流行病学调 查数据进行了分析,同时跟踪随访了近 7000 名瑞 典女性。研究人员检测了参与者血样中的类风湿 关节炎抗体(ACPA),并对她们的生育史、生活方式、是否母乳喂养等多个方面进行了研究。结果发 现,与从未吃过避孕药的女性相比,曾经服用过避孕药的女性罹患类风湿关节炎的可能性低了约 13%;而那些连续服用避孕药 7 年以上的女性,罹患 类风湿性关节炎的风险降低了19%。研究人员认为,避孕药中所含的孕激素具有持久的抗炎作用,这可能是避孕药预防类风湿关节炎的主要原因。(李 伟)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动