• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
母婴安全形势总体平稳
来源:健康报   2017-07-14 15:37:07
分享到:
 复制内容    

  7月13日,国家卫生计生委召开加强母婴安全保障工作视频会议,部署加强母婴安全保障工作,预防和减少孕产妇和婴儿死亡。据介绍,2017年上半年,我国母婴安全形势总体较为平稳,1月~5月,全国住院分娩活产数为740.7万人,比2016年同期增加7.8%。在出生人口持续增长的形势下,全国孕产妇死亡率控制在15.8/10万,大部分省份孕产妇死亡率较2016年同期下降。

  国家卫生计生委副主任马晓伟指出,全面两孩政策实施后,累积生育需求集中释放,高龄孕产妇比例增高,妇幼健康服务的数量、质量和服务资源都面临新挑战。当前和未来一个时期,出生人口将持续保持高位,高龄高危孕产妇增加,服务能力相对不足。2017年~2020年,每年高龄孕产妇预计达到300万人以上,约是往年的1.3倍。

  马晓伟要求,各地要强化母婴安全保障措施,突出“严防、紧盯、死守”:从源头严防风险,全面开展妊娠风险筛查与评估;紧盯重点人群,严格落实高危专案管理;死守安全底线,着力加强危急重症救治。国家卫生计生委将印发《关于加强母婴安全保障工作的通知》,筹备启动母婴安全行动计划。各地要将母婴安全放在卫生计生工作的突出位置,确保各项任务全面落实到位,全力维护每一位孕产妇和新生儿的生命健康。(记者甘贝贝)

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动