• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 大潍健康 文明办网 文明上网
潍坊市中医院2017年“冬病夏治”火热开始
来源:潍坊新闻网   2017-07-13 15:38:47
分享到:
 复制内容    

    入伏首日“冬病夏治”场面火爆

    五千余市民趁热治冬病

 
清晨不到七点,大厅内就已排起候诊的长队

    7月12日,入伏首日,潍坊市中医院一年一度的“冬病夏治”三伏贴疗法拉开帷幕。现场人群攒动,场面火爆,让人切身感受到了传统医学的治疗效果和魅力。当天治疗人数超过五千,预计三伏期间,治疗总人次将达到两万余人次。

    顺天时,弘扬传统医学思想

    冬病夏治以“春夏养阳、秋冬养阴”为指导思想,日期通常选择在初伏、中伏、末伏的第一天,此时自然界阳气最旺盛,人体阳气也最充足,顺应这一时机,采用敷贴、灸疗等手段进行预先治疗,能够预防改善冬天易发的疾病,是中医学“天人合一”的整体观的具体运用。

    潍坊市中医院开展冬病夏治疗法已有25年,治疗人次超过20万,现已成为潍坊民间的一个健康习俗。开展的冬病夏治种类颇多,除三伏贴外,脐疗、督脉铺灸、隔姜灸、火针等疗法也非常受欢迎。其中冬病夏治三伏贴受益人群最广泛,主要适应于哮喘、体虚感冒、鼻炎以及免疫力低下等人群。为满足广大百姓的需求,针推科、治未病中心、骨伤科、肺病科一病区、肺病科二病区、儿科、风湿病科、滨海分院多处同时开展,贴敷时间不拘泥于三伏首日,在三伏节气内,每天都为市民百姓开展该项治疗。

    治未病,发挥预防医学作用

    冬病夏治是传统医学“治未病”理念的典型代表,不仅体现了“既发之时治其标,未发之时治其本”,而且是现代预防医学的生动实践,

    在治疗现场,哮喘、体虚易感、鼻炎患者、颈肩腰腿痛是冬病夏治的主要人群。前来贴敷治疗的人中,有祖孙三人齐上阵的,有街坊邻居结伴而来的,还有村民百姓组团赶来的。“治未病”的传统医学理念成为了城乡居民的共识。正在针灸推拿科贴敷的李大妈,自从潍坊市中医院开展冬病夏治三伏贴疗法以来,每年来医院贴敷。她说:“最初贴敷是为了治疗哮喘,后来发现不止哮喘病明显减轻了,而且体质增强了,每年很少感冒,不知不觉这一贴就是二十多年。”

    惠民生,简便廉验受到追捧

    潍坊市中医院冬病夏治的治疗人群很广,既有四五岁的小儿,也有年过八旬的老翁,还有时尚的青年男女。吸引他们前来的原因,是冬病夏治疗法简单易行,效果明显,且费用低廉。

    冬病夏治三伏贴采用中药粉末调制而成的药膏,将其贴敷于体表特定穴位,经过4到6个小时,药效充分发挥之后,揭下膏贴,即完成一次治疗。初伏、中伏、末伏连续贴敷3次,在中伏与末伏之间加强一次,为一个完整疗程。

    在治疗现场看到,医师在人体的前胸后背,分别选取穴位,然后姜片、梅花针等工具进行刮擦、刺激,等穴位略显红润之后,将调好的药膏逐一贴敷到各个穴位之上,背上出现了一个形象的“九宫格”,短短5分钟就完成一次治疗。与同村村民组团坐面包车前来的来自安丘的王先生,已连续贴敷三年,他说:“以前一年要犯好几次鼻炎,每年要吃不少药、打多次针,自从贴敷后,鼻炎慢慢好了,算起来省下了不少针药费呢,人还不遭罪。”

    随着治疗效果的不断验证,未病先防的理念逐渐深入人心,在潍坊地区,对冬病夏治的接受与信赖程度日益增强,传统医学冬病夏治也日益散发出简便廉验的医学魅力,服务于广大百姓的健康。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动