• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 大潍健康 文明办网 文明上网
我国启动生育状况抽样调查
来源:健康报   2017-06-02 16:10:17
分享到:
 复制内容    

  6月1日,国家卫生计生委在京召开2017年全国生育状况抽样调查启动会。此次调查旨在把握近年生育水平变动趋势,调查生育养育相关公共服务落实情况,了解群众生育意愿,为分析研判人口形势、完善全面两孩政策配套措施、深化计划生育服务管理改革提供依据。调查目标为现住中国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团15岁~60岁的中国籍女性,样本规模约覆盖25万人。

  调查问卷包括个人问卷和村居问卷。其中,个人问卷主要内容包括个人信息、生育行为、生育养育服务、生育意愿、家庭信息。村居问卷主要内容包括基本情况和相关服务管理情况。

  国家卫生计生委副主任王培安在启动会上要求,要做好问卷的论证设计,各地要充分利用卫生计生部门现有的人口信息资源,以全员人口库、流动人口库等为基础,进行汇总分析;协调相关部门,与统计调查、户籍人口基础信息库等汇总数据进行比对印证。预计共培训督导员、调查员1.5万人左右,所有参训人员必须通过测评合格后上岗。要做好入户调查,做好深入细致的宣传解释工作,并为调查员开展工作提供必要保障,加强督导检查。要及时开展数据质量评估,做好数据的清理、汇总和比对分析工作,进一步提高调查质量。要做好成果开发,根据调查重点和内容,组织专家组,事先拟定重点研究课题,从问卷设计开始就参与其中,确保从调查中获得足够的数据支持。充分利用流动人口监测调查、家庭发展追踪调查的成果,形成丰富的调查产出。各省份也要结合本地实际,组织做好调查数据的深度开发。(记者甘贝贝)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动