• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
感冒用药需对症
来源:新华网   2017-04-21 10:25:11
分享到:
 复制内容    

    四月,万物复苏,环境中的细菌、病毒同时活跃起来,流感、流脑等一些春季常见传染病也如鱼得水随之而来,尤其老人、儿童更易中招。那么春季人们为何易患感冒?

    春季是冷暖空气频繁交汇的时期,天气多变忽冷忽热,使人免疫与防御功能下降。而且大风导致气候干燥,使人口唇干裂、鼻咽粘膜干燥、呼吸道抵抗力下降,这时“冬眠”后开始滋生繁殖的细菌、病毒等致病微生物便会乘机肆虐,所以春天最易导致流感、感冒以及水痘、风疹等病的发生与流行。

    感冒药只有吃对了,感冒才能好得快。本期针对感冒的四大症状,给读者以用药提示。

    ●采写/整理:焦莹

    扑灭症状一:鼻子堵塞

    功效成分:盐酸伪麻黄碱、盐酸麻黄碱。

    鼻子堵塞的罪魁祸首就是鼻腔充血。鼻子里充满了血管和神经,空气中的各种尘埃和细菌,都要被鼻腔内的鼻毛和黏膜滤掉或杀灭。由于病毒捣鬼,鼻腔内的毛细血管涌入大量血液,鼻子堵塞。堵住的鼻子除了让人呼吸不畅,还会在病毒的刺激下分泌大量黏液。因此,感冒的人常流鼻涕。要想减轻鼻腔充血,就必须在药物中添加盐酸伪麻黄碱、盐酸麻黄碱这两种物质。它们可以减低血管中血液的流量,使充血的鼻腔缩小。

    用药警示:

    甲状腺功能亢进、器质性心脏病、冠状动脉病变、心肌梗死、心绞痛及糖尿病患者慎用或禁用;与强心甙、奎宁丁或三环抗抑郁剂合用,还有可能增加心律失常的危险。

    扑灭症状二:头痛发热

    功效成分:对乙酰氨基酚、双氯芬酸钠和氨基比林

    感冒的一大特征就是头痛,一般感冒还常常伴随着身体发热。如果体温达到37.3℃—38℃,这时可以判定为发热,是低度发热。此时吃解热镇痛药可以有效降低体温,同时要注意保暖,以免体温继续升高。虽然体温升高了,但人却感到发冷、怕冷。要对付这种难受的症状,一般是要用含有对乙酰氨基酚、双氯芬酸钠和氨基比林这三种成分的药物。其中,对乙酰氨基酚最为常用。这种成分专门对付发热、疼痛。目前市场上80%的感冒药,都含有对乙酰氨基酚。

    用药警示:

    对乙酰氨基酚对肝损害严重,肝、肾功能不全者慎用。对于三岁以下小儿,最好不用含有对乙酰氨基酚的感冒药。对乙酰氨基酚能通过胎盘,所以孕妇要慎用或禁用。

    扑灭症状三:咳嗽

    功效成分:氢溴酸右美沙芬、盐酸二氧异丙嗪。

    感冒三大主要症状中,除了鼻塞、头痛外,就是咳嗽了。不断的咳嗽不仅仅让人心烦,更使呼吸道处于剧烈振动中。长时间的剧烈咳嗽,会造成呼吸黏膜破损,严重的会造成出血。

    现在大多数感冒药中都会添加氢溴酸右美砂芬、盐酸二氧异丙嗪等成份,以此来达到止咳镇咳的目的。感冒引起的咳嗽,一般吐出的痰颜色发白,不是很黏稠。如颜色发黄,那就是呼吸道发生了感染,这时用感冒药就不顶用了,必须去医院使用抗生素。

    扑灭症状四:过敏、流鼻涕

    功效成份:扑尔敏、盐酸苯海拉明。

    感冒病毒侵入鼻腔后,它们活动产生的物质会刺激鼻黏膜,产生过敏反应。这种刺激会使鼻黏膜分泌大量的黏液,造成人流鼻涕,而且没完没了。扑尔敏、盐酸苯海拉明都可以阻断病毒对鼻子的刺激,消除这种过敏反应。

 

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动