• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 大潍健康 文明办网 文明上网
诺如病毒来袭 专家:远离贝类
来源:科技日报   2017-01-03 10:32:59
分享到:
 复制内容    

  中新网日前援引日本共同社报道称,近来,会引起严重呕吐及腹泻的诺如病毒正在日本肆虐。专家指出由于病毒的遗传基因变异,感染的危险性增加,呼吁人们通过洗手或消毒彻底做好预防。

  病毒变异快 易造成反复感染

  病毒诺如拥有很多基因型,变异非常快,而且抵抗力超强,即使被带到陌生、恶劣的环境中,病毒粒子也能存活几周。北京大学第一院感染疾病科于岩岩教授在接受记者采访时解释说,诺如病毒的特性之一为高度变异,在同一时期和同一社区内可能存在遗传特性不同的毒株流行。“诺如病毒抗体没有显著的保护作用,尤其是没有长期免疫保护作用,极易造成反复感染。”

  广东省微生物研究所寇晓霞博士也表示,病毒具有高变异性。“今年流行的是这一种,明年病毒某一段序列发生改变后,又会出现新的不同基因型的种或者亚种。已有研究表明,传播越快的病毒变异越快。”

  10—100个病毒粒子就致病

  近些年来,诺如病毒在全球的流行愈加广泛。据统计,每5例感染性腹泻的患者中,就有1例是由诺如病毒感染所致,60%—90%的非细菌感染性腹泻与诺如病毒感染有关。估计全球每年大约有近7亿人感染,其中5岁以下的儿童有2亿人;每年有21万人因诺如病毒感染而死亡,其中儿童死亡病例达5万人。

  寇晓霞介绍,人类容易感染诺如病毒。“这主要有两个原因,一是诺如病毒极易变异,每年的流行株很可能不同,而患病者获得的诺如病毒抗体没有显著的保护作用,尤其是没有长期免疫保护作用,极易造成反复感染。二是这种病毒的致病剂量很低,一般来说,诺如病毒在食物和水中的含量也很低,但人体只需摄入10—100个左右的病毒粒子就能致病。”

  诺如病毒是病毒性胃肠炎的主要病因之一,可以引起细菌性食物中毒样急性胃肠炎。于岩岩表示,诺如病毒感染性腹泻属于自限性疾病,虽然没有疫苗和特效药物,但大多数病人无需特殊治疗,2—3天后即可自愈,但年老体弱的病人,可能因此疾病发生脱水或其他并发症甚至死亡。故对高龄老人、婴幼儿及患有基础性疾病的人需特别关注,预防脱水及其他并发症的发生。

  贝类是携带病毒“高危食品”

  研究表明,生活中存在特别容易携带诺如病毒的“高危食品”,其中贝类排在第一位。除了贝类,草莓等伏地生长的水果、蔬菜被污染率也较高,主要原因是以粪便施肥或污水灌溉时被病毒污染。

  于岩岩也表示,对任何人来说,保持良好的洗手卫生,是预防诺如病毒感染和控制传播最重要、最有效的措施。另外,诺如病毒感染者应远离厨房或食物加工场所;患者呕吐物或粪便污染的表面、生活物品、食品加工工具等应专业消毒,小心清除干净等。发现不明原因腹泻的病人要及时隔离,发生群体性流行的公共场所要立即关闭,流行过后应进行终末消毒后方可开放。(记者李颖)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动