• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 大潍健康 文明办网 文明上网
潍坊导乐分娩学术研讨会将于本月25日举办
来源:潍坊新闻网   2016-09-22 17:04:48
分享到:
 复制内容    

    导乐(Doula,希腊文),指一个有经验的妇女帮助另一个妇女。导乐分娩是指由一个有生育经验且有一定分娩知识的妇女,在产前、产程中及产后给产妇以持续的生理、心理及感情上的支持和陪伴,最大限度减轻分娩的痛苦。这不仅是产时服务的一项适宜技术,更是一种以产妇为中心的服务模式,有利于提高产时服务质量,保护、促进和支持自然分娩,保证母婴更安全、更健康。

    在中国妇幼保健协会领导的支持下,潍坊都市妇产医院9月25日举办“2016导乐分娩学术研讨会”,此次活动将填补导乐分娩在潍坊市的学术空白,为促进我市妇女健康事业发展尽一份力。

    导乐分娩学术研究会亮点解析

    ★ 独一无二

    国内最权威的导乐分娩学术会议,将邀请全国知名妇科专家齐聚一堂,不仅是潍坊都市妇产医院首创,而且山东地区极少。

    ★ 权威又接地气

    多位全国知名妇产科专家主题发言和互动交流,国内权威的医学交流平台;同时,我市所有妇产科医生都可以在活动期间与知名专家互动,很接地气。

    ★ 高端人脉平台

    本届研讨会国内知名妇产科专家与我市所有妇产科医生的交流平台,受到市、区两级卫生系统领导的支持。

    ★ 丰富、有价值的系列活动

    潍坊都市妇产医院远程会诊特邀专家及我院导乐分娩签约会、专家现场咨询互动等,让学术研讨和人才引进、科技成果与技术转化交相辉映。

    ★ 无痛分娩导乐仪现场演示

    导乐仪能将10级以上的剧烈疼痛在 5-15分钟内降至轻微痛,成功解决了分娩史上非药物镇痛技术无法对抗7级以上中、重度疼痛的技术难题。

    ★ 卫生部全面在我国医疗机构推广导乐分娩项目

    新模式—导乐分娩,配合使用我国自主研发创新导乐仪,无需麻醉师,分娩镇痛完全由产科医护人员独立完成,非常适合在基层医院推广。

    ★ 非药物无痛分娩

    历经12年研发,非药物无痛分娩技术对抗剧烈产痛获重大突破,导乐仪镇痛效果优于硬膜外麻醉。

    ★ 631家医院临床应用

    2000年赵文忠教授带领团队研制出的第一代导乐仪GT-Ⅰ,对抗人工流产疼痛取得满意效果。至今,全国已有631家医院正式开展了导乐分娩项目。

    ★ 51万产妇循证医学检验自2000年,第一代导乐仪正式临床应用至今,已有51万产妇借助导乐仪成功顺产。

    会议特邀专家

    宋岚芹 资深顾问 中国妇幼保健协会副秘书长,妇幼保健管理专家,中国卫计委 妇幼司原副司长

    现任中国妇幼保健协会副秘书长。曾兼任中国家庭教育协会副会长、中华医院管理学会妇幼保健院分会常务理事、中国听力医学发展基金会常务理事、中国妇女保健学会理事等职位。从事妇产科临床医疗、教学和科研工作16年。在卫生部妇社司从事妇幼保健管理工作近20年,分别担任过计划生育技术管理处、妇女卫生处、儿童卫生处处长。

    具有丰富的妇产科临床实践经验及妇幼卫生管理经验,在儿童保健、儿童营养、儿童早期教育等方面也做了大量工作。在《健康报》、《中国妇幼保健》、《中华儿科杂志》、《中国公共卫生》等报刊杂志发表了百余篇文章,撰写了《中华人民共和国母婴保健法条款释义》《婚前保健教程》,参与了《孕产妇保健手册》、《托幼机构保健工作教程》等书籍的编写和审稿工作。并经常承担妇女、儿童保健、儿童家庭教育方面的专题讲座。

    刘宏 北京妇产医院 导乐培训师

    卫生部母乳喂养省级师资和咨询师,妇幼保健协会导乐培训师。从事妇产科护理、新生儿护理及护理教育21年。

    导乐分娩学术研究会课程表

授课时间

主讲人

授课题目

925日上午

9:00-9:50

宋岚芹

《孕妇心理疏导》

9:50-10:00

茶休

10:00-10:50

宋岚芹

《孕妇心理疏导》

10:50-11:20

宋岚芹

专家答疑

925日下午

13:20-14:10

  

《促进自然分娩适宜技术——导乐分娩》

14:10-14:20

茶休

14:20-15:10

  

《导乐分娩的临床应用》

15:10-15:20

茶休

15:20-16:10

  

《导乐分娩的临床应用》

16:10-16:30

  

专家答疑

    潍坊都市妇产医院导乐分娩五大独特优势

    “非药物”有效镇痛

    潍坊都市妇产医院引进的导乐分娩镇痛仪可在6-20分钟内将10级剧烈疼痛迅速降至产妇可忍受的轻微疼痛,且具有非药物、无创伤、无任何副作用、促进母亲产后乳汁的分泌等优势。

    “个性化”分娩体位

    为促进产妇顺利、安全分娩,潍坊都市妇产医院引进了导乐球、导乐车、导乐凳等设备,让产妇在导乐分娩的过程中能够借助这些设备选择适坐、靠、趴、立、行等体位来与皮肤接触缓解疼痛,增强心理适应,使产妇在舒适、安全、轻松的环境下顺利分娩。

    “一对一”全程陪产

    “一对一”导乐全产程陪伴分娩,是在产妇的分娩前、后以及过程中,均有一位独属的导乐助产士全产程服务。包括分娩知识培训,分娩时的生活护理、情感支持、心理安慰,以及分娩后的健康护理、哺乳指导等。

    “全方位”亲情护理

    陌生的医院环境,周围产妇的哭叫及自身宫缩的疼痛会使产妇产生恐惧感、紧张感和焦虑不安。潍坊都市妇产医院导乐分娩过程中,我们的导乐师将不断地给予温暖鼓励的话语,如产程中帮助产妇饮水,播放旋律轻快的音乐,协助产妇调整舒适体位,为产妇进行抚摸按摩等,同时密切观察产程紧张,发现异常及时处理,确保产妇轻松、安全、顺利的分娩。

    权威产科专家团助阵潍坊都市妇产医院权威产科团队及资深护理组共同助阵导乐分娩,她们掌握导乐分娩的最新技术和动态,帮助产妇舒适体验符合国际标准的最先进、最科学、最安全的分娩。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动