• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 大潍健康 文明办网 文明上网
中式拔罐在里约火了 但并非人人适合拔罐
来源:99健康网   2016-09-18 14:57:49
分享到:
 复制内容    

  中式拔罐在里约火了,菲尔普斯8日亮相里约即带领美国队夺得男子4x100米自由泳接力赛冠军。外媒更注意到他颈、肩和背上“圆形瘀伤”,其实是拔罐造成的红印。原来不少美国运动员,如体操选手拿度亚(Alex Naddour),或是泳将库格林(Natalie Coughlin)都有拔罐的习惯,以消除肌肉疲劳。

  在中国,拔罐这一历史悠久、操作简单的疗法早就步入千家万户。很多家庭都自备拔罐器具,感到身体有些酸痛时便拔上几罐。可到了里约,拔罐成为外国记者争相了解的神秘东方医疗手段。

  英国广播公司专门做一期节目解释为什么运动员都“带着一身暗红色大圆印子”。路透社记者认真研究了拔罐的功效,认为它的功效包括清除毒素、促进血液流动、缓解酸痛,甚至还能治失眠。

拔罐并非人人都适合

  首先,有心脏病、皮肤病、血液病、各种传染病的人,以及体质特别虚弱的老年人最好慎用此法。血压低的人也不能拔火罐,以免加重原来的疾病;其次,糖尿病患者尽量不要刺血拔罐,否则皮肤不容易愈合,容易并发其他炎症。

  另外,拔罐时千万不能对着空调或风扇风口,以防风邪入侵。更重要的是孕妇、月经期女性也不应轻易拔火罐,以免加重症状,甚至拔罐可能引发孕妇先兆性流产。

  一般来说上午到中午的时间是属于人体的阳气上升的阶段,这个时候如果拔火罐的话对自身的湿气调节比较有帮助,所以建议是在上午九点之后以到十二点之间去医院进行拔火罐的话比较好。

  拔火罐时间根据火罐大小、材质、负压的力度各有不同。通常建议夏季留罐时间控制在10分钟左右,冬季可以留罐15~20分钟。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动