• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 大潍健康 文明办网 文明上网
如何避免婴儿睡觉不踏实 做到以下几点当个睡美男
来源:99养生网   2016-09-18 14:52:30
分享到:
 复制内容    

  宝宝晚上睡觉突然小手小脚乱动,宝宝不睡妈妈跟这劳累又担心,话说宝宝为什么会睡觉不踏实?是生病了吗?还是缺乏安全感?快跟小编一起去了解婴儿睡觉不踏实的原因及解决方法吧!

婴儿睡觉不踏实:

  婴儿睡觉不踏实的原因有很多,一般跟肠胃不好,肝火旺,缺铁、钙有关,妈妈可以带宝宝适当的晒太阳,这样能促进钙吸收,宝宝可能会睡得很安稳哦。

  当宝宝睡觉不踏实时,妈咪不要急躁,应认真分析原因。首先考虑宝宝是不是白天睡得太多了。一般6个月以内婴儿白天睡3-4次,每次1.5-2小时;7-12个月婴儿白天睡2-3次,每次2-2.5小时。白天睡得过久,必然影响夜间睡眠,如果婴儿白天睡得过多,父母可以有意识地叫醒婴儿,或逗他多玩一会儿。

  有时婴儿吃得过饱,腹部不舒服,或吃得不够,感到饥饿,也会哭闹不睡。如属这种原因,爸妈应该不断摸索规律,使婴儿吃得适量,不要过饱或过饥。其实尿布尿湿了没有及时更换,或衣服过紧、被子太厚,宝宝也会感到不舒服,他们会通过哭闹不睡表示“抗议”。当婴儿哭闹不睡时切忌不找原因,只是通过又抱、又拍、边走边哄勉强使其入睡是不够的,爹地妈咪要学会寻找原因哦。

如何避免婴儿睡觉不踏实:

  宝宝睡觉不踏实,真是让人捉急哭,其实做到一下几点,也能让宝宝安静的当个睡美男(睡美人)哦。

  1、补充缺微量元素。血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D。

  2、不要睡眠前玩得太兴奋。在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要让孩子玩得太兴奋,不要过分逗弄宝宝。另外给宝宝创造一个良好的睡眠环境也很重要。

  3、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会让孩子养成晚上睡醒了要吃奶的习惯。

  4、宝宝消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。妈妈记住晚上不要喂宝宝吃太饱哦。

  5、宝宝哭闹,妈妈可以先不要理会,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动