首页>> 大潍健康 文明办网 文明上网
传承中医学术 发展中医事业
——访中医院院长卢洪凯
来源:潍坊市中医院   2010-08-27 15:59:07
分享到: 转播到腾讯微博 进入论坛  复制内容    

        中医是中华文化的重要组成部分。探明中医的优势与特色,及未来发展方向,应从文化入手,从易学中求源,从国学中求道,从文化中求魂。中医是建设中国先进文化的重要内容,是建立世界文化多元化的需要,是发展中医药科技的需要,弘扬中医药文化任重而道远。近日,记者就中医药发展问题,采访了市中医院院长卢洪凯。

        卢洪凯说,要发展好中医药事业,就要对中医药文化进行全面整理和研究,揭示其蕴含的深刻内容;其次,应将中医药文化意识融入到中医科研、教育、医疗工作中,使中医的发展获得新的活力;再次要发挥中医药文化的示范作用,使中医药文化与健康教育、健康管理等形成产业链,实现自身的经济价值。

        当前,我国中医药事业迎来了难得的发展战略机遇,站在了新的历史起点上。党中央、国务院高度重视中医药工作,作出了一系列重要部署,强调要在深化医药卫生体制改革和维护人民健康中充分发挥中医药的作用,专门出台了《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》,提出了推进中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化全面发展的思路,并对发展中医医疗和预防保健服务、推进中医药继承与创新、加强中医药人才队伍建设、提升中药产业发展水平、加快民族医药发展、繁荣发展中医药文化、推动中医药走向世界作出了全面部署,为建设中国特色的医药卫生体制和中医药在新时期新阶段的科学发展指明了方向。省市也加强了对中医药工作的领导和体制机制建设,出台了加快发展中医药的政策措施,加大了对中医药的投入,为中医药事业发展营造了良好的环境。广大人民群众信中医、用中药,对中医药服务的需求日益增长。我们完全有理由相信,有国家、省市各级党委、政府的正确领导,有各相关部门的大力支持,有人民群众的真诚信赖,有广大中医药工作者的团结拼搏,中医药事业必将实现更大的发展,拥有更加美好的前景。


     复制内容 责任编辑:   张传亮
 相关新闻