• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 财经频道>>保险要闻 文明办网 文明上网
中国人寿潍坊分公司推动保险融入社会治理保障民生
来源:   2018-07-09 14:53:18
分享到:
 复制内容    

    党的十九大报告提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。习近平总书记视察山东时强调,要扎实做好保障和改善民生工作。

    近年来,中国人寿潍坊分公司紧紧围绕深入参与社会治理和服务保障民生,坚持“保险姓保”价值理念,创新开展各类业务、服务,为满足社会日益增长的多元化保险服务需求提供“国寿方案”。

    坚持以人为本 破解社会民生难题

    民生是人民幸福之基、社会和谐之本,是社会治理的基本保障。保险是社会文明水平、经济发达程度、社会治理能力的重要标志,在融入参与社会治理体系建设方面大有可为。大力发展低保费、高保障的普惠式保险是商业保险融入和参与社会治理的重要方式和有效机制。

    深化政保合作,为特定及风险高发人群提供风险保障。

    2017年8月,81岁高龄的诸城市贾悦镇高某在自家门口被过往摩托车撞倒在地,经诸城市人民医院治疗痊愈,花费住院及医疗费13000余元。出院后高某向中国人寿申请理赔,获得意外伤害医疗及住院定额给付保险金共计8750元。原来,高某能够获得这笔保险理赔金,得益于潍坊市和诸城市政府拨款为80周岁以上老年人投保了银龄安康工程保险。

    “每天三分钱,安全保一年”。潍坊市实施了整10年的银龄安康工程,填补了老年人意外伤害保险保障空白,成为破解老年人保障难题、提升老年人安全感幸福感的鲜活样本。到2017年底,银龄安康工程累计保障老年人753万人次,实现适龄老年人全覆盖,提供风险保障超过1000亿元,累计支付理赔保险金8864万元。目前,银龄安康工程已经形成了“政府赠、社会捐、子女送、个人买”的承保格局,实现了“小投入”撬动“大资金”,为老年人安康和幸福晚年筑起一道安全网。

    据测算,政府每投入1元钱就能撬动社会资本4元钱,用于理赔支出2.5元,大大提高了社会保障水平和社会管理效率。正如公司党委书记总经理王晓晨说,10元现金对老年人的生活几乎起不到改善作用,但是政府把这10元钱用于购买老年人意外伤害保险,通过商业保险公司的市场化、专业化运作,老年人就有了成百上千倍的保障,“乘数效应”“精准投放”“廉洁高效”的特点非常明显;而且有利于构建良好的家庭和睦关系,“多赢”局面也非常明显。

    目前中国人寿潍坊分公司政保业务已经涵盖老年人、学生、幼儿、妇女、残疾人、计生家庭、失独家庭等特定人群,及公安干警、环卫工人等风险高发人群。近三年,学生平安保险累计赔款支出近1400万元;计划生育保险为独生子女家庭提供意外伤害死亡、残疾及医疗保险金超过900万元;警察协会会员综合保险为公安干警、辅警赔付意外身故、伤残和疾病医疗保险金超400万元;女性安康工程为全市11.6万名妇女送去“四癌”风险保障,赔款支出超过200万元。此外,公司还为潍坊市人大代表、政协委员在“两会”期间提供人身意外伤害保障,为全市450余名大学生村官和省直选派“第一书记”提供高达80万元的重大疾病及人身意外伤害保障等。

    十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行。“商业保险就是要在老有所养、病有所医、弱有所扶、险有所保上发挥作用。作为保险从业者,我们要实现政府放心、群众满意、企业保本微利,实现多方共赢,这样才能把好事办好、实事办实、利国利民的事办长久”。王晓晨如是说。

    2017年,公司牵头中国人寿潍坊财险、潍坊广发银行分别与潍坊市老龄办、市妇联签署全面合作协议,致力于为政府、为广大客户提供一揽子的综合金融服务。

    实施创业就业工程,缓解社会就业压力。公司积极响应国家“大众创业 万众创新”号召,实施“国寿企业家”工程和“优才计划”,面向人才市场、劳务市场、高校等招聘岗位管理人员、保险规划师和销售代理人员,为13700余人解决创业就业问题。多年来公司涌现出一大批专业精湛、服务优良的创业明星。“与风险赛跑,不让一家一户因灾因病致贫返贫”成为他们的精神支柱和从业信仰。

    服务乡村振兴,推动“三农”保险发展。保险业服务好“乡村振兴战略”既是贯彻落实中央和各级政府重大决策部署,也是发挥保险保障功能,助力实现农业强、农村美、农民富的强力支撑。针对农村地区保险覆盖不足、保障水平低、对养老医疗需求更旺盛更迫切的突出问题,公司在全市86个重点乡镇设立机构,在农村小额人身保险、小额信贷保险、政保业务和农民养老、医疗、健康、意外等提供保障适度、保费低廉、保单通俗的“三农”保险产品,做广大农民最贴身、最贴心的保险服务者。通过招募驻村服务专员,使2000多农村居民在当地就业、增收。今年,公司还与昌乐县政府联合开展了保险先进村创建试点,这是中国人寿山东省系统创建的首批保险先进村,也是昌乐县引进的5个省级金融创新项目之一,将其作为精准脱贫、改善民生、推进乡村振兴战略实施的一项重点工作。

    发挥支柱力量 完善多层保障体系

    保险也许不能改变生活,却能防止生活被改变。刚刚过去的一年对裴某的妻子来说无疑是悲痛的一年,丈夫因突发急性心肌梗塞,送到潍坊市人民医院抢救,最终还是没能挽回他的生命。然而值得安慰和庆幸的是,裴某生前给自己和家人购买了多份重大疾病保险。2017年11月,中国人寿潍坊分公司将117余万元理赔金转账给了他的家人。

    有人说,人寿保险不是关住风险的那道门,却是打开希望的那扇窗,她是金融商品,却最有温度,传承着大爱情怀与责任担当。2017年,中国人寿潍坊分公司赔付保险金达33.7亿元,用一笔笔的保险金践行着“成己为人 成人达己”的核心理念,把自身发展与承担社会责任紧密相连,融入潍坊的“四个城市”建设中。

    在养老保障体系建设方面,公司积极应对人口老龄化趋势,不断满足人们日益迫切的养老需求,借助国家出台加快发展商业养老保险的意见,积极拓展安全性高、保障性强、满足长期或终身领取的商业养老和年金保险,增强和突显商业养老保险、企业年金的支柱作用。2017年公司新增代理养老保障计划1.73亿元,同比增长28%;签约受托企业年金规模近1亿元;给付客户养老金4770万元,同比增长11.3%。落实集团公司“大养老、大健康”战略布局,倾力打造“国寿嘉园”社区养老养生新方式,满足高端客户差异化、人文化的养老养生需求。

    在医疗保障体系建设方面,全力做好潍坊市居民大病保险补偿服务,为650余万城乡居民提供重大疾病“二次报销”。截至2017年底,公司累计承保大病参保居民3198万人次,审核支付医疗费用10.68亿元,为26.67万名参保居民提供了89万次大病理赔服务。居民大病保险的开办使全市参保居民医疗保障水平提高11个百分点以上,对减轻患病群众就医经济负担、减少“因病致贫、因病返贫”发挥了重要作用。目前公司联网即时结报定点医疗结构达到346家,实现了出院就能报销的“一站式”结算。公司还以满足客户健康保障需求为导向,大力发展国寿康宁、国寿福、康悦医疗以及税优健康险等健康保险产品,完善了涵盖不同保障期间、不同责任范围、不同给付方式的健康保险产品体系。

    近日,潍坊市公布了2017年居民主要健康指标。数据显示,全市居民死因居前5位的分别是心脏病、恶性肿瘤、脑血管疾病、慢呼吸系统疾病、伤害(包括损伤和中毒)等,占全部死因的92.75%。针对此,王晓晨也建议:一要健康生活,注意保健,以防为主;二要定期检查,早发现、早治疗;三要到好医院,找好医生,用好药;四要安排好医疗费、康复费、收入损失、现有债务的财务储备;同时希望全社会共同努力,构建起基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险“四位一体”的立体化保障体系,形成保障合力。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   齐晓军
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动