• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 财经频道>>证券要闻 文明办网 文明上网
市场韧性增强 反弹或一波三折
来源:上海证券报   2016-06-20 10:57:17
分享到:
 复制内容    

     截至6月16日,最近一周主要管理类产品再次出现了小幅加仓:股票型基金仓位小幅增加了0.31个百分点,混合型基金仓位小幅增加了0.36个百分点,绝对收益型(类私募、专户)仓位小幅增加了0.77个百分点。这显示场外资金开始蠢蠢欲动,市场做多动能将不断聚集。目前机构投资者仓位普遍偏低,反弹行情尚处于初始或酝酿阶段,后市机构加仓潜力值得期待。

     从大类资产配置角度看,目前中国财富市场按财富总值排名世界第三,我国个人可投资资产已超100万亿元。过去几年,中国告别“钱荒”,步入了资产“配置荒”的时代,场外资金的资产配置需求旺盛。

     美联储加息进程放缓

     英脱欧公投即将靴子落地

     6月重磅事件密集揭晓,首先是MSCI指数再次婉拒A股,而后美联储6月议息会议决定维持当前基准利率不变,同时下调明年加息次数的预期,美国5月非农数据大跌眼镜,再加上英国脱欧公投悬而未决。美联储议息会议委员会认为,4月份以来,尽管美国经济活动增速有所回暖,但就业市场的改善在放缓,通胀依然低于2%的长期目标。同时,美联储还在《季度经济预期报告》中改变了此前对部分经济数据的预测,下调美国2016年GDP预测值至2.0%,3月份时预期为2.2%;上调2016年通胀和核心通胀预测值至1.4%和1.7%,3月份为1.2%和1.6%。这一调整反映美联储对美国经济复苏的乐观程度相比一季度有所下降,尽管美联储官员保留了2016年加息2次的预测不变,但下调了2017年和2018年加息次数预测,反映了美联储加息进程将比之前预期更慢。

     英国脱欧公投是本月另一大焦点。近期英镑、欧元承压,黄金和美元同步走强。此前英国脱欧之声高涨,多项民意调查均显示支持退欧的比例已经超过支持留欧的比例。邻近公投之际,该事件确实令全球市场产生一定程度的恐慌,德国、日本和美国的国债收益率均创下新低。而截至6月15日的一周,投资者从英国股票基金撤走资金11亿美元,创过去10年来第二大单周净流出量,这是英股基金连续第八周净流出,投资者在过去八周从英股基金总计撤走近30亿美元。我们认为,一方面,全球投资者对英国脱欧的风险已经反映到了近期金融市场中;另一方面,由于国内资本管制、A股市场外资参与比例仍然较小等因素,此事件对A股实质影响有限,无需过度恐慌。

     流动性依然相对宽松

     深港通试点渐行渐近

     从国内金融数据上看,5月新增人民币贷款9855亿元,较4月增长4299亿元。其中,居民短期和中长期贷款、企业短期和中长期贷款分别比上月少减542亿元、多增1001亿元、少减804亿元、少减2255亿元,均有不同程度改善。居民中长期贷款增长5281亿元,为单月历史最高值,主要因房贷滞后性发放所致,但在一二线城市房地产政策收紧的影响下,我们预计居民中长期贷款将逐步回落。同时,随着民间投资需求下降,基建投资难以持续放量,信贷投放维持稳定的概率较大。5月末M2余额146.17万亿元,同比增长11.8%,环比增速下降1个百分点,持续下降,创2015年下半年以来的新低。5月末M1余额42.43万亿元,同比增长23.7%,再创新高,增速较上月末提高0.8个百分点。央行一再表态,将继续实施稳健货币政策,预计M2增速将持续下降,但M1维持高增长表明流动性依然相对宽松。

     近日证监会新闻发布会传出信息,证券监管部门以及深交所与港交所之间正在密切合作,推进“深港通”各项准备工作,待相关监管规则与技术准备就绪后,今年将择机开通“深港通”试点。2016年《政府工作报告》明确提出“适时启动深港通”,内地交易所与香港交易所之间建立连接机制,有利于投资者更好地共享内地与香港经济发展成果,有利于促进内地资本市场开放和改革,有利于深化内地与香港金融合作。此前,港交所行政总裁李小加也在本月表示,相信深港通很快有消息。我们认为,A股今年冲关MSCI失败,反而或有利于A股市场完善制度建设,深港通脚步正在临近。

     市场重心逐步上移

     近期,A股市场抗击打能力显著提高,盘中多方表现出顽强的韧性。A股韧性的增强表明资金对于后市的判断较前期发生了较大的转变。而这种转变,我们认为主要体现在两方面:一是从空间上看,经过连续的杀跌后,沪深指数已较好体现了当前市场的各种悲观预期,这表现在盘面上便是沪深指数大幅调整时能吸引资金及时入场,从而增强了市场下方的承接力量,有效封杀了指数向下的空间;二是从结构性机会的角度看,最近一段时间以来A股连续上演结构性行情,其在一定程度上增强了投资者对局部机会的参与意愿,将有利于行情向纵深发展。

     就长期而言,股市必将在未来的经济转型中扮演重要的角色,即创新型企业的培育、壮大需要稳定向上的多层次资本市场的支持。当前阶段,A股市场情绪否极泰来,资金心理将从“想买在更低的点位”转换为“怕买在更高的点位”。随着短期市场利空出清,市场重心将逐步上移,年内最具备操作价值的一波反弹行情或已悄然开启。

     (民族证券财富中心总经理 徐一钉)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   Sunlight
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动