• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 财经频道 文明办网 文明上网
斗鱼危机四伏:融资不顺、涉黄、代打、侵权、欠薪
来源:北京商报   2016-06-20 10:51:15
分享到:
 复制内容    

     尽管在今年3月斗鱼刚获腾讯领投的1亿美元融资,并表示坐稳中国直播行业第一位置,但近期不断被曝主播集体出走、侵权被判赔偿110万元、融资不顺等负面消息,斗鱼又该如何面对来势汹汹的全民直播风?

     涉黄侵权等行为不断

     斗鱼直播涉黄消息一直未曾间断,之前斗鱼的“直播造人”事件就使得国家网监部门对直播平台一阵严打。在各种超尺度的直播一律关闭后,斗鱼直播还颁布了“直播着装规范”,却并没有持久。

     有媒体报道称,今年2月24日一场斗鱼直播中,主播郭mini在直播期间突然脱掉衣服。随后该不雅视频被网友转载到新浪微博并引发热议,不仅新浪微博被国家网信办约谈,因运营的直播间提供含有宣扬暴力、危害社会公德的禁止内容,武汉斗鱼网络科技有限公司先后被罚款共计6万元,没收违法所得共计15.74万元。

     今年3月20日、4月11日,斗鱼又先后受到湖北省“扫黄打非”办公室与湖北省文化厅的处罚。4月14日,斗鱼等平台又因涉嫌提供含宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪等内容的互联网文化产品,被文化部列入查处名单。

     5月16日,国内首例电竞直播侵权案终审宣判。斗鱼未经授权,直播了2015年DOTA2亚洲邀请赛,因构成不正当竞争被上海知产法院判定赔偿总计110万元。

     代打事件再揭平台乱象

     涉黄行为不断的斗鱼又被王思聪点名曝出“阿怡代打丑闻”,该事件直接成为微博热搜榜榜首,阅读量高达6.9亿人次,使得之前一直为自己辩解的斗鱼电竞女主播阿怡迫于各方压力,在其个人微博上承认了买号代打游戏,并正式道歉。期间,原本想借旗下《竞迹》节目洗白阿怡代打事件的投资方腾讯也不幸遭遇尴尬。

     资料显示,主播阿怡可以说是斗鱼当之无愧的“一姐”,曾创造了一场解说200万人在线的纪录,其在斗鱼年薪1000万元左右。按照主播与平台分成大致为4:6来看,阿怡能为斗鱼带来至少1000万元左右的可观收入。斗鱼也自然难舍这座赚钱的金矿。

     “韩国对于假赛的严格处罚使其本国电竞选手战术不断提高,并带动了整个电竞行业的发展水平,但相较而言,中国的直播、电竞行业还不成熟,选手素质不高、平台管控不严造成失职、失信都会影响行业的发展。”一家直播企业负责人周先生说道。直播作为一种全新的商业模式,兴起周期短,尚未有明确的法律法规政策出台,使得行业在快速发展过程中出现很多问题。

     欠薪致主播集体出走

     6月7日,斗鱼平台人气炉石主播会长安德罗妮和板娘萌太奇宣布将离开斗鱼去虎牙,这也意味着曾经荣耀无比的斗鱼炉石区正式宣告崩塌。随后,游戏主播lol小楼谴责斗鱼TV长期(3-6个月)拖欠工资,导致很多主播不得不出走的一条微博再次让斗鱼站在风口浪尖上。

     斗鱼之前曾向战旗开战,将战旗旗下绝大多数知名主播挖走,战旗的炉石区就被荒废。如今,斗鱼也惨遭同样的境遇,包括囚徒sol、王师傅、秋日等知名主播的陆续出走,使被架空的斗鱼已岌岌可危。业内人士直指,直播平台成本高、内容单一,缺乏有效的盈利模式是其拖欠主播工资背后的真正原因。

     而且之前原WE队员微笑在斗鱼进行直播时,其显示观看人数竟然超过13亿,远远超过国内网民7亿人次的总体规模,这一风光无限的数据也直接成造假的力证。

     而淘宝平台上,“1元=1万粉”、“10元=6000人气”的买粉、刷榜行为已经成为直播平台捧红主播、虚假打造平台繁荣以及为提升融资力度的手段。

     每个互联网行业兴起的时候都伴随着大量的泡沫。资深业内人士朱家亮表示,目前直播行业呈爆发性增值时期,产值高,热钱不断涌入,但违法成本低,为争夺市场打擦边球的现象就会很多。

     缺乏有效盈利模式

     涉黄、代打、侵权、欠薪等一系列丑闻的背后是行业的恶性竞争,而买粉、买观众、刷榜、低价买虚拟货币等则暴露了这一行业的“虚火”现象,这也让视频直播的运作机制、商业模式弊端都逐渐暴露出来。

     据不完全统计,目前直播平台数量已超过200家,但实际上,绝大多数直播平台都处在烧钱阶段,真正实现盈利的平台寥寥无几。带宽成本一直是直播平台烧钱的主要支出。以平均水平来看,在线人数每达到百万人,直播平台每月仅带宽费用就至少要花掉3000万元左右。欢聚时代2015年Q4财报显示,其带宽成本为1.611亿元,折合每月超5000万元。但平台上打赏、抽成等虚拟礼品的变现方式不足成为商业模式,而广告、游戏等营收方式暂时也不能满足平台需要。

     今年3月,斗鱼曾公布获得腾讯领投的1亿美元融资,并表示自己已坐稳中国直播行业第一的位置。但也有消息指出,斗鱼仅带宽成本每月就3000万元左右,以此来看,1亿美元的融资也仅够一年左右,长期维持直播平台日益激烈的烧钱大战很难。而红杉资本有意撤出的消息也让正在进行B轮融资的斗鱼雪上加双。有消息指出,2015年虎牙直播亏损达3.87亿元,斗鱼等直播平台也被曝亏损。对于目前出现的多种问题,斗鱼方面未给予正面回复。

     周先生表示,“在大部分都在使用的秀场模式下,有亮点的直播平台还能稍微盈利。但同质化严重、缺乏优质的内容产出以及粉丝对于平台的黏性难以持续等都导致这一平台的收入缺乏稳定性和可持续性”。北京商报记者 陈丽君/文 宋媛媛/漫画

     ■行业观察

     市场存活率不足一成

     带宽成本、主播薪资、广告投入、粉丝获取成本等都是不小的开销。直播平台优质内容是实现差异化竞争的主要手段。当娱乐、电竞、脱口秀等内容几乎成为直播平台中的“标配”,撒娇求礼物、弹幕互动、直播吃饭等已经满足不了用户审美时,内容创新实现高配也成为突破短板的惟一渠道。

     直播市场的竞争目前已经进入白热化,高额的带宽成本以及不成熟的商业模式会压垮很多小玩家,而优质内容、主播资源都掌握在拥有大流量、大资本的平台手上。在直播市场,最终决定胜负的是内容及品牌。

     有业内人士直言,“未来100多家网络视频直播平台,能生存下来的也就10家,市场存活率连一成都不到”。中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示:“直播行业还有很长的路要走。拓展付费用户规模才能实现大规模盈利。走专业的分众直播也是不错的选择,针对特定的群体进行服务,就能最大程度引发用户消费。提升一定的平台流量后,广告植入、深入开发、延伸销售链等盈利方式就能水到渠成。”


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   Sunlight
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动