• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 财经频道 文明办网 文明上网
欠薪风波演变抹黑声讨 明星衣橱自曝烧钱系“吹牛”
来源:潍坊新闻网   2016-06-17 09:02:57
分享到:
 复制内容    

欠薪风波演变抹黑声讨 CEO发声解围

     曾经夸下的海口最终还要自己承担。继本报6月13日报道《明星衣橱陷入资金吃紧罗生门》后,昨日(6月15日),明星衣橱CEO林清华坦承,此前的高调营销并未如宣传那般烧钱,“而是采取的一种营销手段”。不过,就在明星衣橱正在努力澄清欠薪丑闻之时,又有媒体记者发布消息称,疑遭明星衣橱方面抹黑,家人也受到牵连。明星衣橱资金吃紧已是事实。由导购网站转型而来的明星衣橱如何解决商业模式质疑,尽快补充粮草已是当务之急。

     信源反水 记者遭黑?

     一波未平,一波又起。明星衣橱尚未解决欠薪丑闻,又陷入到抹黑媒体记者的舆论漩涡。

     有媒体记者昨日发布消息称,报道明星衣橱拖欠员工薪资及融资不畅问题后,遭到匿名人士故意在网络上抹黑,发布“记者报道负面消息系受竞争对手指使”等消息,甚至被“人肉”出家人信息,并在网络上公布。该人士列举多项截图,并把主导该事件予头指向了明星衣橱方面。

     明星衣橱随后发布声明,“不会用下三滥的手段污蔑任何人,之前不会,以后也不会”,并表示自己遭遇的也是一次抹黑事件。值得一提的是,上述媒体人士同时表示,此前提供明星衣橱融资不畅消息的投资界人士最后否认报料消息,并与明星衣橱方面一同发布否认声明。

     此前,林清华约定在昨日上午与北京商报记者会面,详细回应关于拖欠薪资及融资相关问题,但昨日上午突然称“临时有事”推迟了采访。

     融资拖延 资金吃紧

     双方各执一词,但明星衣橱面临资金吃紧已是不争事实。林清华坦言,正进行的D轮融资确实比原计划晚了一些。

     把明星衣橱推上舆论风口浪尖的是日前曝出的欠薪风波。多方信息显示,明星衣橱拖欠员工薪资多时。本报在6月13日发表的报道中也指出,从4月开始明星衣橱多次拖欠工资,甚至“五险一金”也停交。对此,明星衣橱相关负责人告诉北京商报记者,薪资只是暂缓发放,并非拖欠,“目前问题已经全部解决”。

     在本次事件中,明星衣橱估值过高、商业模式不清晰、运营数据存疑等问题被指为融资不畅的原因。林清华在接受采访时解释称,融资拖延并不完全是估值问题,可能是这些投资商对互联网和电商行业有所疑虑,同时明星衣橱也引进了新一批投资人。

     融资拖延也使明星衣橱下调了D轮融资估值。据了解,比当初预计下降了5亿元。明星衣橱相关负责人向北京商报记者表示,这个时间节点,公司D轮没有完全融完,因为不止一家,“有些信息我们现在无法官方发布,也有难言苦衷”。

     重金营销 自曝“吹牛”

     欠薪事件与此前明星衣橱“不差钱”式的高调营销形成鲜明对比。不过,林清华坦承,所谓烧钱,只是一种营销手段。

     明星衣橱2012年上线迅速蹿红,“烧钱”冠名是一大杀手锏。明星衣橱此前以6119万元拍下综艺节目《女神新装》中郭碧婷与设计师李薇合作的作品,震惊业内。北京商报记者根据公开数据统计显示,仅在该节目中,明星衣橱的竞拍金额即已超2亿元。“这6000万元,其实我们一分没花”,林清华接受采访时坦言,为了抓眼球,与节目组签订了整体打包价,“一共一两千万元”。此外,对于《超级女声》、《中韩时尚王》、《娱乐猛回头》、《时尚爆米花》等一系综艺活动的合作,林清华同样表示,“去年的营销费是一个多亿,平均每月一千多万元”,均低于宣传金额。林清华谈到,营销对电商而言“绝对必要”。明星衣橱用户数量从四五千万增长到7500万,月活1800万,转化率超5%。

     转型跨境 何去何从

     “吹牛”式营销在互联网圈早已见怪不怪,夸大融资额已是潜规则。不过,对于由导购平台转型而来的明星衣橱,如何破局成为必须要思考的问题。

     明星衣橱与蘑菇街、美丽说等电商平台一样,最早均由导购平台起家,不过在上游电商平台的威胁下,最终纷纷转型。其中,明星衣橱重新定位于跨境电商平台。值得玩味的是,同样采用高调营销手段的美丽说已经与蘑菇街完成合并。

     根据明星衣橱方面的介绍,平台转型做跨境服饰电商将采用海外中转仓、国内保税仓加海外直邮三种模式。在林清华看来,海外商品毛利率较国内商品更高,盈利还需靠跨境电商。不过,也有业内人士向北京商报记者表示,跨境电商目前面临着政策问题,而且供应链方面难度也非常大。在该业内人士看来,目前全球性服务行业都面临不小问题,明星衣橱进军跨境电商服装平台面临不小挑战。记者 李铎 王运

     融资

     2012年9月

     数十万种子轮

     2012年10月

     100万美元天使轮

     2013年11月

     500万美元A轮融资

     2014年9月

     1800万美元B轮融资

     2014年10月

     数千万美元C+轮融资

     2015年8月

     5000万元Pre-D轮融资

     高调营销

     6119万元拍下《女神新装》中由郭碧婷与设计师李薇合作的最后一套系列作品

     千万元冠名时尚娱乐综艺节目《中韩时尚王》

     千万量级获得《娱乐猛回头》与《时尚爆米花》冠名权


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   Sunlight
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动