• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 财经频道>>基金要闻 文明办网 文明上网
*ST博元退市今起倒计时 退市整理期不得重组
来源:上海证券报   2016-03-29 09:16:23
分享到:
 复制内容    

    今日,已被上交所做出终止上市决定的*ST博元将进入退市整理期交易,迎来上市期的最后一段旅程。背负“首例重大违法退市”的“枷锁”,*ST博元无疑面临着较以往退市公司更为沉重的负担,纠正违法行为的高成本、不确定的时间、稀薄的资源,都让*ST博元“前路茫茫”。另一方面,虽有重新上市制度在前,但至今仍未有一例成功“上岸”的案例。因此,尽管*ST博元暂停上市之前诸多“炒壳”大户集体进驻,尽管公司未来还可进入股转系统交易,但*ST博元的特殊之处及其巨大风险不得不防,投资者应理性分析、谨慎对待其退市整理期的交易。

    退市整理期不得重组

    2016年3月21日,上交所对*ST博元做出了终止上市的决定。根据安排,公司于今日正式进入退市整理期,交易30个交易日,如不考虑全天停牌因素,预计最后交易日期为2016年5月11日。

    根据规则,公司股票在上交所风险警示板交易,每日的涨跌幅限制为10%。在退市整理期内全天停牌,停牌期间不计入退市整理期,预计的最后交易日期将顺延。全天停牌天数累计不超过5个交易日。上交所将在退市整理期届满后5个交易日内,对公司股票予以摘牌,公司股票终止上市。同时,公司在退市整理期间不得筹划或者实施重大资产重组等。

    *ST博元目前总股本1.9亿股,暂停上市前最后一个交易日,即2015年5月14日,上涨4.97%收于6.55元。虽已被判处“极刑”,但*ST博元仅12亿的“迷你”市值,加之此前长油5退市之后的“逆袭”,以及重新上市制度给予的预期,都可能放大“火中取栗”的诱惑,甘愿陪同公司在股转系统“走一遭”的投资心态亦不新鲜,这些都给*ST博元最后一段K线图的演绎植入了一定的“戏剧性”成分。

    重新上市难关重重

    “综合看,*ST博元满足重新上市条件具有相当难度,短期难以实现。”有市场人士这样认为。

    仔细分析,相较于长油5这样背景深厚、破产重整快速顺利的案例,*ST博元身为“首家重大违法退市”的公司,其面临的风险、全面“洗白”的成本难以简单估算,其重新上市的难度显然非“普通级别”,且无先例可参考。

    从时间的间隔上看,根据《退市公司重新上市实施办法》规定,*ST博元退市后如申请重新上市,应在其股票进入股份转让系统转让之日起届满一个完整会计年度后提出,也就是至少经过2017年会计年度后,才可以提出重新上市申请。

    其次,公司重新上市还需符合一般的条件,其中包括:最近三个会计年度净利润均为正数且累计超过3000万元,净利润以扣非前后较低者为计算依据;最近三个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过5000万元,或者最近三个会计年度营业收入累计超过3亿元;最近一个会计年度经审计的期末净资产为正值等等。

    目前,*ST博元2015年前三季度无主营收入,亏损1895万,归属于上市公司股东净资产为-4亿元。尽管公司去年四季度完成了股东向公司的资产赠予,获得了福建旷宇95%股权实现并表,从而公司能够发出2015年全年盈利500万以内的预告,但赠予资产估值溢价率达到368%,且存在大客户严重依赖于突击增厚利润改善财务指标之举措,公司实际的财务状况堪忧。同时,公司在2015年8月18日向法院申请破产重整,但长达7个多月来法院一直未裁定受理,这与很多公司在暂停上市期间或者退市之后快速启动破产重整并且执行完毕的“待遇”完全不同。

    另外,公司还需要符合针对重大违法退市公司制定的重新上市特别条件,即已全面纠正重大违法行为;已撤换下列与欺诈发行、重大信息披露违法行为有关的责任人员;已对相关民事赔偿承担做出妥善安排。另外,公司聘请的重新上市保荐机构、律师已对前述三项条件所述情况进行核查验证,并出具专项核查意见,明确认定公司已完全符合前述三项条件。

    对照重新上市条款中关于三者标准的描述,目前*ST博元均未满足,而且,无论是全面纠正违法行为还是民事赔偿,绝非一朝一夕能够完成,实现上述目标所耗费的成本亦难以简单估量。

    重新上市尚无先例

    从过往历史看,尽管重新上市制度确立后,成为诸多退市公司口中的努力目标,但迄今为止尚无先例。例如,上交所被强制退市的公司有22家,至今没有一家公司能满足条件重新上市。

    既无长油5的出身和资源,亦面临更大的重新上市难度,*ST博元退市之后的路显然更不好走,因此,投资者对*ST博元退市整理期应该保持格外审慎的态度。

    事实上,为了遏制投机,上交所对于参与退市整理期股票交易的投资者进行投资者适当性管理,买入者需有两年交易经验和50万门槛,不符合条件者仅可卖出不可买入。同时,上交所将对退市整理股票异常交易行为予以重点监控,采取监管措施。股票退市整理期间,上交所公布其当日买入、卖出金额最大的5家证券营业部的名称及其各自的买入、卖出金额,并可视情况进一步披露相关交易信息,以揭示市场风险。(赵一蕙)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   清溪
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动