• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>校园动态 文明办网 文明上网
体验节日经典民俗,传承优秀传统文化
—山师附小2018级3班雏鹰中队体验年画制作
来源:潍坊新闻网   2019-02-03 11:29:59
分享到:
 复制内容    

    年画是中国特有的民间美术形式,起源于汉代,发展于唐宋,盛行于明清,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托着人民对未来的希望。年画不仅是年节一种五彩缤纷的点缀,还是文化流通、道德教育、审美传播、信仰传承的载体与工具。为体验节日经典民俗,传承中华优秀传统文化,2019年1月25日9时,山师附小2018级3班雏鹰中队来到位于历下区文化东路的山东师范大学(老校区)集体体验年画制作过程。

    活动伊始,首先由山东师范大学杨春波老师向孩子们详细介绍了年画的历史渊源、发展历程、象征意义及制作年画的基本方法,随后孩子们在杨老师的指导下开始自己动手制作年画。制版、上色、压板,孩子们按照顺序自己动手,整个活动井然有序。当孩子们迫不及待地打开自己亲手制作的年画,看到画纸上独一无二的花纹和色彩时,他们感到既惊奇又惊喜,自豪感油然而生。一块块风格迥异、色彩亮丽、花样丰富的作品呈现在大家面前,孩子们感受到了亲手创作的满足感。

    此次活动,不仅为家长和孩子们创造了亲子互动的机会,增进家长与孩子之间的情感,同时让孩子们在学习和动手中感受了中华优秀传统文化的魅力,领会了中华传统文化中的传统美德和民族精神。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动