• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>教育新闻 文明办网 文明上网
高密市滨北学校党建领航,践行四位一体“红根”系列德育体系
来源:潍坊新闻网   2019-01-08 09:10:17
分享到:
 复制内容    

    滨北学校是2017年9月在高密一中原址上成立的九年一贯制市直公办学校。她的前身是成立于1945年烽火年代的以培养抗日干部培训班为基础的滨北中学,所以滨北学校承袭了红色传统,秉承育人之使命,确定以“红根”教育为我校的办学特色。并将“红根”教育素材的外延无限扩大,将中华民族的优秀传统文化全部列入“红根”教育的内容。

    建校以来我校坚持以社会主义核心价值观为引领,把立德树人作为学校教育的根本任务,学生德育工作取得显著成效,学生思想道德品质的主流积极健康向上,呈现出良好的思想道德素养和精神风貌。

    一、管理育人, 打造以党支部为核心的“红根”管理体系。

    学校设立了以党支部核心的,以学生服务中心、学生自主管理学院、共青团委、少先队大队委为中层落实部门的“红根”管理体系,通过上党课、上团课、上队课,自主申报优秀共青团员、少先队员等活动,引导、教育学生拥护中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义理想信念,认同社会主义核心价值观,有序参与政治生活,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,形成正确的政治信仰。

    学校还制定《滨北学校“红根”德育体系实施方案》,依据社会主义核心价值观,制定了学校优秀共青团员、少先队员标准,让学生在争夺优秀共青团员、少先队员的过程中分为自定目标,制定计划,实践达标,奖项认定四步走,最后内化为学生自觉的行为。

    二、实践育人,践行“红根”德育实践活动。

    学校强化了“红根”德育实践活动的主题化、生活化、序列化设计,充分发挥实践活动在育人中的重要载体作用,拓展德育空间,丰富德育形式,增强学生的道德体验和道德实践能力。

    例如一二年级主题实践研究课程群有植物世界、蔬果飘香、社会服务、考察探究、劳动技术、职业体验等课程群。植物世界课程群又分为花儿的秘密、花的天堂、花言巧语、我爱花、花颜花语等主题;蔬果飘香课程群又分为夏季的色彩、蔬菜的世界、水果、瓜果飘香、我身边的蔬菜等主题;社会服务课程群又分为生活自理我能行、争当集体劳动小能手等主题;考察探究课程群又分为神奇的影子、寻找生活中的标志、学习习惯调查等主题;劳动技术课程群又分为我有一双小巧手——手工纸艺、陶艺,我有一双小巧手——制作不倒翁、降落伞、陀螺等主题。职业体验课程群又分为队前准备、入队仪式、少代会、红领巾心向党等主题。

    七八年级的主题实践研究课程群有考察探究、社会服务、我的家乡等课程群。考察探究主题课程群又分为家乡的传统文化研究、当地老年人生活状况调查 、种植、养殖什么收益高、 中学生体质健康状况调查、中学生使用电子设备的现状调查等主题;社会服务主题课程群又走进福利院、我为社区做贡献、做个养绿护绿小能手、农事季节我帮忙、参与禁毒宣传活动、交通秩序我维护等主题;我的家乡主题课程群又分为身边环境污染问题研究、秸秆和落叶的有效处理、家乡生物资源调查及多样性保护、社区(村镇)安全问题及防范等主题

    三、课程育人,构建“红根润德 童蒙养正”德育课程体系。

    学校坚持学科教学在教给学生科学知识技能的同时,也应该成为形成学生美德的重要途径的原则。

    学校通过构建“红根”德育课程实施体系,将立德树人目标融入各学科教学之中,根植于学科的核心素养中,紧密结合学科教学内容,使德育与智育、体育与美育等有机融合,丰富德育载体,拓宽德育渠道,提高育德成效,实现全员育人、全科育人、文化育人、实践育人,全面提高学生的道德素养,促进每个学生健康成长,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。真正实现教学不再是为知识而教,而是为人而教,为了人成为内心自由的道德立法者而教。

    学校要求教师的备课不仅注重掌握科学知识与技能,更注重情感态度价值观,更能让学生在潜移默化之中养成相应的精神气质。

    学校在组织评课时重点点评立德树人的环节,强化学科核心素养与德育的契合,充分发挥学科优势,突出学科独有的育人功能。围绕育人目标,落实立德树人根本任务,实现“传道”与“授业解惑”的有机统一。

    在课堂中,学校设置了倾听星、表达星、合作星、质疑星、作业星的评选。使课程回归人的生活世界,尊重人全方面的主体地位,重视课程与教学的育人价值,使得教学作为一种德性实践,在建立平等、民主、和谐的师生关系的同时,实现师生生命共同成长.

    学校重视课程的校本化建设。学校的课程分为基础核心类 、特色培养类、拓展提升类、活动体验类等四类课程。四类课程涵盖了品格与社会、人文与科技、体育与健康、艺术与审美、实践与探索五个方面。学校的特色课程包括名家课程 ,走进莫言故居;礼仪课程,让学生学好中国范;京剧课程 ,让学生唱出中国魂;经典吟唱课程,让学生悟出中国韵。

    学校特色课程的核心素养是养明礼守正、乐学善思、体健气华、审美雅趣,力行立新,以弘扬传统美德和培育践行社会主义核心价值观为根本宗旨,以中华优秀传统文化经典为主要学习内容,突出齐鲁文化特色,充分发挥中华优秀传统文化在立德树人中的作用。

    如入学课程分为快乐入学日—走红地毯;开学典礼—我心中的好老师;学仪式—行拜师礼、点朱砂开天眼。

    四、活动育人,培养社会主义核心价值观。

    学校的活动课程把教育的重点放在引领学生树立正确观点和培养良好品行上,真正关注学生的成长需要,在生活中教育、在活动中教育,积极探索品德教育的规律和有效方法,创造性地实施好学校各种活动。

    学校每学年举行特色体育节、古典艺术节、科技创新节、经典诵读节、传统文化节五个大型活动。如特色体育节包括士兵搭桥、士兵过河、弹药运输等班级项目,主要培养孩子的合作能力和班级的凝聚力。真正关注了学生的成长需要,做到了在生活中教育、在活动中教育,积极探索品德教育的规律和有效方法,创造性地实施好学校各种活动。

    学校借助母亲节感恩活动,少先队队日活动,艺术节“红根”润德童蒙养正展示活动,每日经典内容晨诵,每周升旗主题:国旗下重温革命烈士故事,每周经典学堂等“童心永向党”系列主题班队会活动,让学生在活动中真正感悟社会主义核心价值观的意义,引领学生从小树立正确的人生观、价值观和世界观。此外学校还开展生活实践活动课程,课目有秩序教育(路队 队列 队形)、安静教育(集会 课间 放学)、整洁教育(校园 楼道 走廊 教室),让学生在活动中养成良好的品行。

    总之每一所学校都是一个鲜活的生命体,如果说学校文化是他的灵魂与精神,课程与教学是他的肌体,那么德育就是他的血液,当这个生命体拥有了高尚的灵魂、坚强的精神、有力的肌体、健康洁净的血液,他就一定会内生和谐,外展风姿,在突破中实现新的发展。

    (刘旭辉 韩素玉 单荣)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动