• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>教育新闻 文明办网 文明上网
高密市滨北党建领航,增强红烛先锋的带头作用
来源:潍坊新闻网   2019-01-08 09:06:41
分享到:
 复制内容    

    滨北学校是2017年6月,在高密一中原址上创建的一所九年一贯制市直公办学校。我们坚持传承与创新并重,围绕“红色+创新”,在“党建领航,红根铸魂”这一党建品牌指引下,开展一系列教育教学工作。

    在“党建领航,红根铸魂”这一党建品牌指引下,围绕“三红工程”,学校多措并举,通过“五个一”工程:一靠一、一联一、一帮一、一带一、一促一,增强红烛先锋的带头作用。

    一靠一,一颗红心促备课。备好课是上好课的基础,滨北学校在成立之初就严格备课制度,要求先周备课。党员先锋身先士卒,每位党员挂靠一个备课组,从本学科的实际出发,研读课程标准,掌握重点难点,分析学情,明确教学思路,引导本学科备课落到实处,解决“久而悬”的问题,增加学科老师之间的“黏性”,备课工作不仅仅在每周的集体备课上,更在老师与老师的交流中。党员先锋老师,事事处处走在前面,在备课中我先来,在示范课中我先讲,在命题中我先干,带领整个备课组,其乐融融,热情高涨,成绩斐然。尤其是生物备课组,在张明伟和魏玉君两位党员的领下,率先和注沟校区建立微信群,进行网上教学研讨,解决了注沟校区师资短缺、两校距离较远的瓶颈。

    一联一,一颗红心带青蓝。自2017年9月起,“青蓝工程”在滨北学校已走过了两届。每年九月初,在第一学术报告厅,我们学校举行隆重的“青蓝工程”结队仪式,在会上,宣读党员先锋和青年徒弟名单,并给党员先锋颁发证书。校长代表学校对党员先锋和青年徒弟分别提出具体要求,薪火相传,共赢未来,是滨北学校的光荣传统。拜师的党员先锋与新入职的青年教师正式结成师徒,自拜师之日起,党员先锋就带着徒弟,从备课到教案,从上课到评课,从作业布置到批改,从出题到讲评,手把手地教,逐字逐句地改,一个细节一个细节地评。青年教师不仅从党员师傅们的课堂中受益匪浅,更在这种敬业精神之中受到熏陶,是徒弟们心目中可尊可敬的良师益友。

    一帮一,一颗红心助学生。一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生,是滨北学校的发展目标。滨北学校采用“导师制度”,即每名党员教师确定帮助一名困难学生,党员先锋对帮助的学生进行家访,做到晓之以情,动之以理。这些学生情况不同、层次不同,对于学困生,党员教师对其提供学习上的帮助,及时辅导;对于贫困生,党员教师为其提供生活上的帮助,让学生感受到老师和学校的关怀;对于情绪波动比较大的学生,党员教师经常找他们谈心、进行心理疏导,及时了解思想、生活、学习等状况,帮助树立正确的理想、信念,培养学生积极上进的精神,积极解决其生活上的困难,特别是帮助他们制定学习目标,端正学习态度,提高学习兴趣、效率和成绩,使学困学生得以较大进步。 

    一带一,一颗红心为班级。滨北学校党支部综合考虑党员教师各自特点、优势等情况,采取组织安排和自愿相结合的方式,安排每位党员联系一个班级,会同班主任一起加强班级管理。党员除给所包班级任课外,还通过班会、家长会、成绩分析等形式,深入班级、深入学生,加强与班主任沟通,主动参与和指导班级开展活动,带动所包班级更好更快地发展。

    一促一,一颗红心谋发展。学校党支部根据单位实际,制定学习教育计划,坚持集中学习与个人自学相结合,创新学习方式、丰富学习形式、搭建学习平台,促使党员自身素质提升。同时,通过在“靠、联、帮、带”的活动过程中,实现党员自身个体的教育提高,较好地发挥党员的先锋模范作用。 

    滨北学校多措并举,通过“五个一”工程:一靠一、一联一、一帮一、一带一、一促一,增强了红烛先锋的带头作用,全面提升了学校的教学能力和教学成绩,得到了全社会的认可。在党建领航下,学校27名党员之中,有16名骨干教师。学校将通过更多的措施,给党员先锋搭建更多的平台,发挥党员先锋的带头作用,让党员先锋的旗帜在滨北的天空永远飘扬。

    2017年7月中共高密市委评选为“先进党组织”;2017年11月山东省建设学习型党组织工作协调小组评选为“学习型党组织建设示范点”;2018年7月被高密市教育局委员会、高密市教育局授予“高密市党建工作示范校”荣誉称号;在《新时代 高密旋律》中发表题为“党建领航教育路 抓好党建育新人”的宣传报道;《今日高密》2017年10月19日版报道学习“十九大”实况。2018年底在高密教育及红高粱传媒上有多篇文章报道。

    ( 刘旭辉 单荣 魏玉君 )



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动