• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>教育天地 文明办网 文明上网
像对待自己的孩子
来源:潍坊新闻网   2019-01-07 15:32:38
分享到:
 复制内容    

    今天是我值午休,负责照顾孩子们睡午觉。在小朋友们都脱完衣服躺好后,有几个比较调皮的孩子还在说笑,我一个一个的帮他们整好被子,叮嘱他们不可以再发出声音,因为那样会打扰别的小朋友睡觉,如果现在实在睡不着可以静静的躺一会。

    孩子们比较听话,没有再说话,有几个睡不着的孩子在床上翻来覆去,寝室里很安静。这时候我听见澍澍在自言自语,虽然声音不大,但是在安静的环境中还是不太协调,我坐到他的床边,对他:“澍澍,活动了一上午了,你也累了吧?把眼睛闭上,小手放好,休息一下,很快会睡着的。”可是澍澍似乎还不想睡,独自玩弄起手来,不过他不时揉眼睛,看来有困意。我觉得他这个样子很像我外甥睡觉前的状态。外甥八岁了,平时睡觉前也常常会闹,我总是轻轻抚摸他的头,沿着额头慢慢滑到眼睛,另一只手握着他的手,很快他就会睡着。这些孩子每天和我朝夕相处,他们的天真可爱每每让我想到外甥的笑脸,对我来说,他们都像是我的孩子一样。我决定今天也用这个方法试试。于是,我把澍澍的手叠放在一起,把我的手放在上面,这样也可以使他不再乱动,更快入睡,另一只手很轻柔的沿着他的头顶、额头、眼睛抚摸,澍澍好像也很喜欢这种方式,没有再动,很乖的任我抚摸。很快,他闭上了眼睛,过了一会,澍澍发出轻微的鼾声,嘴角带着微笑,睡的非常安详,看来今天他会做个美梦的。

    孩子的性格不同,但是没有哪个孩子愿意只受到训斥和批评,小班的孩子年龄小,非常渴望妈妈的怀抱,如果老师能像对待自己的孩子一样充满耐心和爱心,相信孩子们也一定会感受得到。希望每个孩子都能在爱的环抱中健康成长。    

    教师 禹鹤芳



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动