• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>教育天地 文明办网 文明上网
无聊的美术活动
来源:潍坊新闻网   2019-01-07 15:31:45
分享到:
 复制内容    

    一个班级就如同一个大家庭,家里有很多的人,不同的性格,不同的饮食习惯,身为幼儿教师,就是要给这个大家庭里的每一个人温暖,欢乐,身心健康的童年。

    我所在的大家庭里有一位特殊的家庭成员,是一个调皮的小男生,很聪明但好动,有一些无伤大雅的'坏'习惯,又很喜欢管理别人的锐锐。

    到美术活动的时间了,是锐锐不喜欢的活动,他是班级里最不喜欢画画的,勾线胡乱勾几笔,涂色也是乱七八糟的瞎涂,颜色里面外面一团乱,别人在认真画画的时候,他总是在一旁搞破坏,和他在一张桌子上绘画的小朋友每次画画的时候都会告他的小状,"老师,锐锐画在我的纸上啦!""老师,锐锐总是讲话,吵到我没法画啦!",美术活动锐锐的表现都是一如既往,我想不能一直这样下去,总是提醒他快快画好自己的作品也只是利用老师的权力制止了他的不合理行为,并没有真正的引导他尝试绘画,并且喜欢上绘画,一次我悄悄的走到他的后面看他的行为表现,发现他很没有耐心,无法像其他的小朋友一样,一笔一笔的勾线,一笔一笔的涂色,最后认认真真的写上自己的名字,锐锐总是画几笔就没有耐心了,要不就是到处讲话,要不就是在发现老师看着他时,就瞎涂几笔,颜色全涂到外面也无所谓,我想了想,觉得幼儿都喜欢受到老师的表扬,应该有奖惩的制度,画画的过程中认真仔细又完成的很出色的幼儿会得到老师的表扬并且会有小贴画来作为奖励。当然,不认真不仔细的幼儿也会有'惩罚',就是作为作业回家后再画一幅作品,第二天带到幼儿园和小朋友们一起分享绘画的心得体会,但是,这个方法,对于锐锐来说并不是最好的最有效的办法,我又和他的家人沟通了一下,希望周末在家时可以抽出一些时间和锐锐一起完成绘画作品,培养幼儿的耐心,在幼儿园时多多引导他一些绘画的方法,涂色的技巧。家园共育引导幼儿积极的发展自我绘画能力。今天下午天气下雨,小朋友们都在画自己的美术练习本,有的画恐龙,有的画自己的小书包,锐锐却在看着天花板发呆,我走过去问他"怎么了?想不想放学的时候,我请爸爸来看你的作品啊!想不想要小贴画啊?但是,你要画的漂漂亮亮的,美美的,颜色要认真的涂哦!"锐锐眼睛一亮"老师,我也能贴小贴画啊?"我什么都没有说,笑了一下走了,几分钟之后我'无意'的走过他,看他在认真的画,还问其他的小朋友,涂什么颜色好看。放学的时候他的爸爸来接他回家,他却把爸爸拉到我的面前,不好意思的笑笑说"作品给爸爸看?"我和爸爸都笑了······

    教师 禹鹤芳



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动