• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>教育新闻 文明办网 文明上网
高新区机关幼儿园:国际象棋——智慧的体操
来源:潍坊新闻网   2018-11-06 16:20:42
分享到:
 复制内容    

    国际象棋,被称为是“智慧的体操”、“人类智能的试金石”。高新区机关幼儿园为帮助幼儿树立规则意识、提升思维力、专注力、养成凡事多想几步的习惯,培养幼儿的大局观和独立思考的能力,于2018年11月1日上午国际象棋专业知识的文栋爸爸走进幼儿园课堂。

    活动过程中文栋爸爸向小朋友们介绍:“国际象棋虽然只有黑白两色,但却有着五彩斑斓的无穷乐趣。小朋友们看这是什么?”文栋爸爸拿起棋子问小朋友们,大家纷纷指认着:“这是马” “这个小兵真神气” “好可爱的皇后”……孩子们都对国际象棋立体、拟人化的棋子非常喜爱,这让孩子们目不转睛。为帮助孩子记忆棋盘在文栋爸爸的引导下孩子们学习了《摆棋歌》“车马两边相对齐,白后住在白格里,黑后住在黑格里,剩下一格给国王,前面一排是小兵。”刚开始时并没有让幼儿学习弈棋的技能,而是采用儿歌的形式让幼儿认识国际象棋的棋名和走法,使幼儿喜欢上国际象棋。

    为了让孩子有效得学习国际象棋,为培育幼儿从小爱动脑筋思考的好习惯和解决问题的水平,为了把国际象棋传承下去,文栋爸爸决定以后只要有时间都会来幼儿园进行助教活动。石秀鑫



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动