• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>教育新闻 文明办网 文明上网
高新双语古琴社团开课啦
来源:潍坊新闻网   2018-10-12 16:21:29
分享到:
 复制内容    

    雨过琴声润 ,风来翰墨香。大家盼望已久的古琴终于在本周正式开课了。古琴作为文人必修的琴棋书画四艺之首,承载了太多中国的传统文化与哲学思想。我国古代凡有成就的大学问家、文人、士大夫,无不于与古琴有着不解之缘!

    我校特聘古琴教师张沙首先给同学们讲述了古琴的由来。古琴相传是由我们的先皇伏羲所创,定制最晚于汉代,从此开始古琴的长度定为三尺六寸五分,象征着一年的365天。琴上的13徽象征一年的12个月加一个闰月。琴上有岳山、有像水一样的琴弦、有龙眼、有凤沼、有龙池、象征一年时光的循环往复。琴下还有雁足,象征人要以诚信立足于天地之间。

    要想弹好琴,需有正确的坐姿。课堂上张老师讲解了弹奏古琴时正确的坐姿,中正坐于琴凳,正对四徽与五徽之间,弹琴者自己的手距离古琴边缘二拳的距离。含胸拨背。肩部放松。手臂自然下垂,小臂平直伸出。这叫抚琴的沉肩坠肘,是最重要的基本姿态之一。

    古琴演奏方法之右手指法—“勾”。张老师再一次强调弹奏古琴的坐姿。弹琴之前不必急于拨动琴弦。可以先将手轻轻放在琴弦上。感受一下手和琴弦之间的那种触觉。孩子们认真观看张老师的示范。勾的弹奏,弹奏勾时大臂自然放松下垂,其他手指自然打开。着力点放在中指指肚与指尖终端的位置。

    古琴演奏方法之右手指法二“挑”。大指捏住食指小关节以下的外侧,形成一个俗称“龙眼”的形状。用食指甲背的前端部分触于弦的斜上方。在向斜下方果断跳出。此时大拇指与食指就会形成“凤眼”的形状。食指甲被前端则落于上一弦上。需要注意的是,切忌用手臂的力量来推动食指。

    张老师告诉同学们,弹琴时不必急于弹奏。也不必急于开始下一个指法。手指结合自己的呼吸。心手相应,手与琴和。弹出该琴最佳琴色即可。

    古琴承载了诸多传统文化元素。音色和雅高贵、悠远沉静,可以使弹琴者远离浮躁和喧嚣,回归无上自然,心灵清净无染。又有古语说“静可生慧”,因而内在的修为、悟性和智慧都随之增长。学琴的同时可以领会意境深远的古典诗词、耐人寻味的历史典故,以及儒释道之文化精髓。从美学角度,欣赏古琴曲,重在余韵和弦外之音,即中国艺术的意境之美,如同水墨画寥寥数笔就能勾勒出无限的情怀,言有尽而意无穷。

    在现代快节奏的生活中,我们不妨可以学学古琴,去浮戒燥、静心启智,不仅可以学到一技之长,还可以提升自己的修养和气质。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动