• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>校园动态 文明办网 文明上网
最强娃娃军
来源:潍坊新闻网   2018-10-01 15:16:45
分享到:
 复制内容    

    【金秋的十月,装满收获的季节。历经万千磨砺,祖国以其坚强不屈的脊梁高高屹立在世界的东方。雅颂林居幼儿园的小朋友也通过自己的方式去感受祖国的伟大,践行“少年强则国强”的强国理念】

    夜幕下的准备

    每逢“国庆”都会把国人的爱国主义情怀推到最高点,祖国是哺育我们的母亲,是生命的摇篮,是每个中国人的骄傲。在祖国69岁华诞来临之际,雅颂林居幼儿园“最强娃娃军”用自己的方式向母亲庆祝。

    教育来源于生活,可是现在的生活给了我们太多的诱惑与浮躁,怎样才能让孩子去感受祖国经历的风风雨雨?怎样才能从小萌芽他们的“爱国心”?带着追问与思索,雅颂林居幼儿园的教职工在夜幕下精心准备:

    “需要哪个颜色的风车?”

    “来,绿色风车可以挂出去了”

    “我帮你扶着梯子。”

    “小心一点。”

    ……

    月光穿透浮云,点点繁星笼罩大地,老师们热火朝天的劲头丝毫不减。

    大家你一言我一语,说着笑着忙碌着……

    老师们深信,生活需要仪式感,教育同样需要仪式感,教育氛围的营造决定教育成果。

    五彩的风车手拉这手化身成幼儿园美丽的风车长廊,迎接最可爱的孩子们的到来。

    晨曦下的初见

    迎着初秋的朝阳,伴着和煦的秋风,天空分外晴朗,白云绽露笑容,今天的雅颂林居幼儿园分外不同:

    瞧,鲜艳的国旗耸立在门口,神圣而又庄严,五彩的风车迎风转动,身着小军装的娃娃兵们在刘教官的带领下用军队的仪式迎接每一位小精灵的到来。

    在红歌音乐的背景下,小小娃娃军成为幼儿园第一道靓丽的风景线:

    随着一声“敬礼”的口令,小小娃娃兵昂首挺胸、认认真真行军礼,入园的小精灵们、成人们都被惊住了,就连上班路过幼儿园的叔叔阿姨都驻足拍照、流连忘返。

    当小朋友感受了红歌的强大感召力,小小军装赋予的“神奇魔力”,爱国的小种子已经播下。

    阳光下的礼赞

    “哇,是解放军叔叔”

    是的,幼儿园“三代人共成长”的理念系统下,军人家长的参与让孩子们更深刻的认识解放军叔叔,感知保家卫国的重任的力量,感受军人的模样,品味军魂的意义。

    蓝蓝的天,天高云淡,暖暖阳光,微微秋风,一种沉醉和清馨绕着你不肯离去,在操场上娃娃军的“军训”开始啦!

    随着一声哨响,

    “立正”

    “敬礼”

    站军姿、稍息立正、四面转法、敬军礼的练习……尽管小士兵们汗流浃背,但是丝毫没有阻挡他们训练的热情。

    教官的口令声、娃娃军们的口号声回荡于整个幼儿园,声势浩大,连周边小区的爷爷奶奶都吸引过来。

    娃娃军被军魂震撼,被祖国感召,每个脸上都写满了正义与勇敢,坚毅与责任。

    “还有一个警察阿姨呢”

    “大一班加油!”

    ……

    在弟弟妹妹们的呐喊声中,小娃娃军军训成果展示开始啦!

    娃娃军们迈着有力的步伐,喊着嘹亮的口号,不在乎动作标不标准,更多的是孩子心底那份神圣和对祖国的热爱。

    被孩子强大的爱国主义气场所震撼,老师们也按捺不住,踏着整齐的步伐向前方走来,谁说女子不如男,幼儿园的美女教师用灿烂的微笑、青春的活力书写着幼教人的热情。

    温情下的分享

    “快看,警察叔叔来我们教室了”

    “你看,他的帽子上带着图案呢”

    “叔叔、叔叔”

    ……

    是的,解放军叔叔走进中班孩子们的教室了。

    解放军叔叔向小朋友们敬军礼,孩子们也模仿着解放军叔叔敬军礼,礼毕,解放军叔叔要大展拳手了,给孩子们表演了几个擒拿术的动作,这下刚刚还在嬉笑的孩子们瞬间被炫酷的动作惊呆了。

    “叔叔好厉害呀,我也要学”

    在孩子们的强烈的要求下,解放军叔叔教给孩子几个简单的口令动作,昂首挺胸、十指并拢,气势一点都不输给大班的哥哥们。

    “叔叔,你衣服上的图案什么呀”

    “叔叔,你是不是也有很多坦克呀”

    解放军叔叔给孩子们认真的介绍各种武器、军种分类、还有各种指挥姿势等等,孩子们聚精会神、生怕错过一点点。

    被可爱的孩子们团团围住的解放军叔叔也开始了他的故事,当解放军叔叔说到今天是他们连队的91周年生日时,可爱的孩子们集体为解放军叔叔合唱了生日快乐歌……

    英姿飒爽的解放军叔叔、热情高涨的孩子们,此刻的教室被温馨填充,交织一幅温暖的画面。

    尽管孩子们和解放军叔叔相处了仅仅一个小时的时间,孩子们却已爱上了解放军叔叔阿姨,爱上了军人,爱上了向祖国母亲祝贺的幸福。

    光转流年,时光欢快的奔跑。

    离别在即,孩子们都依依不舍,挥手再见,看着解放军叔叔离开的背影孩子们忍不住追了上去,每个孩子的眼里都流露着不舍,在教室里拥抱说再见,追到教室门口拉手说再见、追到幼儿园大厅说再见……每一句再见,都流露出不要走的呼声。

    流传下的红色记忆

    经典永流传,红色记忆在心中。

    趁着军训的新鲜感意犹未尽,趁着解放军叔叔进课堂的军旅向往还有,老师们把豪华电影院搬进了幼儿园,边品尝水果、牛奶,边看红色电影:当观看阅兵仪式时候,孩子们的崇拜、羡慕之情溢于言表,连吃都忘记了。

    “红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代。”当《红星闪闪》电影播放时,不止孩子们深深入戏,就连老师们都被唤醒儿时回忆,那记忆中的潘冬子。

    稚嫩下的祝福

    在这个神圣的日子里怎么可以缺了小班这些小精灵呢!祖国妈妈的生日,我们应该为祖国妈妈做点什么呢!

    “老师,我们送一个蛋糕吧”

    “老师,送给妈妈一个礼物吧”

    ……

    商讨之后,孩子们开始精心的制作五星红旗:

    孩子们稚嫩的小手拿着黄色的五星东量量西试试,用小小的胶棒把我们象征团结、象征着希望的星星稳稳地粘在了红旗上。

    瞧,我们随风飘扬的五星红旗屹立在那里,那是我们中国人最坚强的后盾。

    怎么送出我们的祝福?把祝福送给谁?

    小班的弟弟妹妹们制作礼物,大班的哥哥姐姐送礼物。

    大班的小精灵们在老师的带领下,把带有祝福的五星红旗送给了幼儿园的保安叔叔,把带有团结的五星红旗送给了歌尔生活广场的保安叔叔,把带有力量的五星红旗送给了马路上的交警叔叔……

    或许稚嫩的孩子们还没有真正理解“国家”的概念,但是相信这一天的亲身经历会扎根到每一个孩子的心中、植入每一个孩子的心灵,或许在未来的某一天突然发现:我爱我的祖国,从很小就开始了,而且一直在我心里。

    当熟悉的旋律响起,当鲜艳的五星红旗冉冉升起……

    我们自豪,我们骄傲,我们为有一个坚强的祖国而歌唱……

    (张艳丽、张喆、刘长辉)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动