• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>校园动态 文明办网 文明上网
滨海实验小学秋季家长课程开课
来源:潍坊新闻网   2018-09-29 16:30:01
分享到:
 复制内容    

    9月26日晚,滨海实验小学教学楼内灯火通明,桌凳俨然,秋季家长课程开课,1600余名家长将汇聚于此。

    滨海实验小学为开好这次家长课程做了充分准备。早在开课前一周,学校各级部班主任进行集体教研,讨论本次家长课程开课的题目和内容,制定详细的开课计划和应急预案.

    同时,为了使新入职的班主任开好第一次家长课程,学校开展了新入职班主任家长课程培训活动,使她们熟知家长课程的开课流程和与家长进行交流的有关事项,为新入职班主任增长了底气。

    授课班主任认真备课,熟悉教案,装扮课堂,设置版面,制作课件……可谓做足了功夫,万事俱备,只待开课。

    “望子成龙忌唠叨,亲子沟通双声道”、“同伴冲突本寻常,合理引导友情长”、“大千世界人不同,悦纳自我写人生”、“自古娇儿无孝子,溺爱后患悔无及”、“事物皆有正反面,心态亦分正与偏”、“失败面前不言弃”……一个个开课题目,赫然入目!引起人们学习的欲望。

    进入教室,见到了孩子班主任,家长们少不了问这问那,最关心的还是孩子在校的学习和表现情况,班主任给予热情地答复,家校交流的场面令人感到亲切温馨!

    本次家长课程各班级交流形式多种多样,有的采用讨论式,有的采用情景演绎式,有的采用重点案例分析式,还有的班级让部分家长做经验介绍。教师们落落大方,言辞流利,舌灿莲花,谈笑风生,表现出为人师的精气神和专业能力。

    参与听课的家长们全神贯注,目不转睛,认真记笔记,有的则干脆举起手机,拍下老师课件上的有关内容,准备回家后慢慢整理、消化,为了求得正确的家庭教育的有关知识和理念,家长们求知若渴,虚心聆听。

    班主任张倩倩对本次家长课程深有感触,她发朋友圈道:“每次家长课程,总是熄灯最晚的。总觉得与家长朋友们能聊很多很多。也总希望一次家长课程家长朋友们对于孩子的教育问题有一次的收获。教育孩子,我一个人的力量只能是一杯水,但是所有家长老师一起汇聚起来的就是给孩子的汩汩流水。”

    本次家长课程在老师和家长之间引起很大反响。

    学校老教师方海珍提笔写道:“中秋刚过月尚圆,校园夜景醉犹酣。牵手两代为孩童,家长课程又开班。交流热烈掌声动,教育航船正扬帆!”

    一年级学生国智皓的爸爸国建华说:“作为家长怎么能够尽快让孩子从真正意义从幼儿园的孩童转变为一名合格的小学生,学习上作业上怎么写怎么做学到了方法。遇到同伴冲突怎样能够理性去对待,遇到这种情况家长应该怎么做,改变了自己一些处理问题的误区。”

    五年级张子墨的妈妈说:“我没去参加家长会,孩爸去的,据说老师们讲得很好,特别是班主任虽然刚刚毕业,但是见解很深,另外王菲老师提议让孩子们课堂活跃起来的建议很好,有利于孩子的学习氛围,更利于提高孩子的学习兴趣,从而更利于学习。”

    三年级六班徐瑞的妈妈宿女士说:“我很高兴本学年孩子遇到了三位好老师。三位老师既各具特点,又相辅相成! 数学老师严厉严谨,军事化作风,能很好地管束约束孩子,让他们懂规矩不拖沓。英语老师 风趣幽默,这样使得孩子更容易接受爱上这门新课程 新语种,对于刚学英语的孩子来说是一大幸事!语文老师兼班主任 温柔 细心 年轻 活力,跟孩子们能更好地沟通交流,更容易解决孩子的一些小矛盾 小心思。反正我相信,有了这三位老师,我们三六班一定会更好!”

    四年级学生单政嘉的妈妈李女士说:“我觉得本次家长课程收获很大,通过家长课程,我们系统地学习了‘自我接纳对孩子成长的意义’这一全新的概念,认识到影响孩子悦纳自我的因素,并从两个方面了解孩子以及家长该如何应对让孩子悦纳自我,家长和孩子共同努力,帮助孩子树立成功者的心态,抓住生活中的机遇,迎接生活中的挑战,让孩子建立良好的人际关系!”

    滨海社会事业局教体中心杨坤副主任到滨海实验小学和滨海三中进行了巡课。滨海实验小学的开课准备工作,开课内容和家长参与人数等进行了详细了解,对学校的家长开课工作给予了肯定并提出了新的希望和要求。(通讯员:崇福)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动