• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>教育新闻 文明办网 文明上网
绘本与美术活动的邂逅
来源:潍坊新闻网   2018-07-10 09:16:47
分享到:
 复制内容    

    图书研究专家多罗西·怀特说:“绘本读物是孩子在人生道路上最初见到的书,是人在漫长的读书生涯中所读到的书中最重要的书。一个孩子从绘本中体会到多少快乐,将决定他一生是否喜欢读书。” 滨海大家洼幼儿园越来越关注绘本这种新的教育资源,为孩子们提供了大量的绘本读物,绘本教学不仅被用于语言教学,还被广泛应用于幼儿园美术活动中。

    绘本以图片为主,文字为辅、富有童趣、夸张的造型、鲜艳的色彩,适合幼儿开展美术活动,满足幼儿欣赏美、喜爱美、表达美的需求。借助绘本读物,大家洼幼儿园的老师们让幼儿充分欣赏绘本,并用绘画、手工等多种美工形式表达文学之美与艺术之美,表达自己美好的童心世界。例如,利用《打不破的花瓶》这一绘本,让孩子们运用水彩画这一技巧,配合简单的配色,有效地提高幼儿的审美能力。孩子们还通过绘本集市,大胆创作推销自己书籍的推销画。

    美丽的绘本给幼儿打开了一扇窗,也给幼儿打开了一个心灵花园的奇妙世界。在美术活动中,幼儿的作品只是活动的痕迹,而过程才是真正的教育实施,在实践中,我们发现以绘本为载体开展的美术活动,更容易引起儿童的共鸣,激发他们创作的兴趣。 为儿童的美术活动打开了一个新的思路,帮助孩子们走向发现美、感受美、表达美的艺术之路。(宋晓婷)

 

 

 



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动