• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>校园动态 文明办网 文明上网
借力创新教育“东风”,绽放“创客”灿烂之花
——潍坊高新东风学校创客教育实施进行时
来源:潍坊新闻网   2018-06-23 14:27:44
分享到:
 复制内容    

    近日,山东省创客大赛作品类比赛省级现场决赛结果揭晓,潍坊高新区八件参赛作品取得了四个一等奖、三个二等奖、一个三等奖的优异成绩。

    八件作品中,潍坊高新东风学校独占四席,分别是:

    一等奖:三年级李昕泽同学的电脑绘画《儿童放学归来早》、八年级李彦泽同学的电脑绘画《迷彩记忆》;

    二等奖:东风学校八年级姜晓蕾同学的电脑绘画《厉害了我的国》; 

    三等奖:东风学校七年级王太来同学的微视频创作《共享单车 共享文明》。

    此次大赛是山东省教育厅举办的首届创客类比赛,是全省范围内选拔青少年创新人才并予以记录入档的重要平台。比赛历时两个多月,经过校级、区级以及省级各项角逐,上周在泰安举行了山东省中小学青少年创客大赛作品类现场决赛,我校能够取得如此成绩,令人惊讶,令人鼓舞!

    不仅在山东省创客比赛上捷报频传,不久前,在临沂举行的山东省机器人比赛中,东风学校获山东省机器人创意赛二等奖,现场即登上本地新闻头条!

    姚旭蕾老师辅导的刘俊言同学《智能礼让系统》,也在山东省科幻画大赛中,获得市级一等奖。

    虽然潍坊高新东风学校建校时间不足三年,但是高度重视创客教育工作,特别是今年,借助落实市、区教育局创新教育工作精神,学校采取了一系列措施,从管理体系建设、课程建设、空间建设、教师队伍建设、评价体系建设五个大方面进行创新教育落实,系统推进创客教育工作,并将创新教育与教学研究紧密结合,搭建相互学习、交流、研讨的合作平台,推动学生创新能力与实践能力的整体提升,同时,与学校的“六环节”课堂高度融合,让每节课都成为“创课”,让每个学生都成为“创客”。

    学校确立“人人是创客,时时是创刻,处处是创课!”的创新教育发展思路,为创客教育的发展奠定了坚实的基础。

    学校打造了专门的创客教室,新建了VR教室,成立机器人、电脑制作等一系列社团,两位信息技术教师徐明梅、施汶秀,两位美术老师姚旭蕾、颜世丽,齐心协力,克服困难,带领孩子们“玩”转创客,“研”出创意,“创”出佳绩!

    在接下来的创新教育实践过程中,东风学校将再接再厉,借助学校创新自主发展项目,将创客教育推向纵深,打造区域特色,为将孩子培养成为“品艺双修、德才兼备、学贯中西、追求卓越”的面向未来、面向世界的创新型人才而努力奋斗!



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动