• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>教育新闻 文明办网 文明上网
拾金不昧好少年,传承美德暖人心
来源:潍坊新闻网   2018-06-13 09:07:04
分享到:
 复制内容    

42日一大早,北海学校的老师们早已开始忙碌的工作,小学德育处却热闹起来:同时有好几位社会人士送来了两面锦旗,他们要感谢北海学校五年级一班的刘振兴、杨腾哲和五年级七班的周敖霆、丁梦樨四位同学。

为什么要感谢他们?原来,五年级一班的刘振兴、杨腾哲捡到了钱包,五年级七班的周敖霆、丁梦樨捡到了手机,他们主动联系了公安机关找到了失主,并将捡到的财物完好无损的归还。更令人惊讶的是,他们是在不同的时间不同的地方捡到的,却同样默契的没有告诉班主任、家长和同学。由于事发在周末,当周一工作日到来时,便出现了文章开头的那一幕:涉及的两个家庭同时送来了锦旗,拾金不昧好少年的故事才在校园里传开来。

其中一个家庭还送来了感谢信,信中说到,“钱包里面有身份证、银行卡、社保卡、票据及七百多元现金。虽然现金不是很多,但是各种证件补办非常麻烦。发现钱包丢失,我万分焦急,四处找寻也没有找到,我原本以为不可能找到了。晚上八点多却意外的接到了派出所的电话。接到电话,我心情万分激动,保内所有的物品完好无损,现金、证件等无一损失,更可贵的是刘振兴、杨腾哲两位同学不要任何回报。在普遍认为物欲横流、世风日下、雷锋精神渐行渐远的今天,两位同学的这种急他人之所急、想他人之所想、拾金不昧、助人为乐的高尚品质堪称当代小学生的楷模。这次失而复得的经历,使我真切感受到刘振兴、杨腾哲两位同学拾金不昧、助人为乐的雷锋精神。感谢学校、老师培养出这样高素质的学生,感谢家长培养出这么优秀的孩子。”

在周一升旗仪式上,北海学校小学德育处隆重表彰了这四位学生,并将锦旗转送给四位学生。他们是拾金不昧的好少年,也是传承美德的小标兵。北海学校一直重视养成教育,“微德育”课程不断推进。学生们将优良品质内化于心,外化于行,四位同学拾金不昧的优良品质,我们应该提倡和学习,将文明修养化为自身素质的提升,为展现更好的校园形象添风采。

 



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动