• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>校园动态 文明办网 文明上网
昌邑市文山中学首届文化节:经典传诵绽芳华!
来源:潍坊新闻网   2018-05-22 17:20:07
分享到:
 复制内容    

 

文化节开场仪式

 

 
 

初中级部展示

 

 
高一级部展示

 

高二级部展示

 

艺体部展示

颁奖仪式

 

 

    文泽桑梓水流远,山育桃李书生香。5月19日下午三点,昌邑市文山中学篮球场艳阳普照,舞台高建,高一、高二、初中、艺体4000余名师生、家长代表云集于此,共同参与文山中学首届文化节 ——“经典传诵绽芳华”展示活动。

    学校为贯彻党的十九大提出的“文化自信”,弘扬中华传统文化,打造诗意行走的校园,全体师生积极参与首届文化节“诵经典,唱经典、释经典”活动,各级部进行了各具特色的成果展示,并推荐优秀成果在学校“经典传诵绽芳华”舞台上集中展示。

    本届文化节分两个阶段:展示阶段、颁奖阶段。学校层面由张照贤主任、马琳老师主持,级部层面由各级部师生主持。

    第一阶段:展示阶段共20个节目。初中部、高一级部、高二级部、艺体部依次登台展示。三点整,舞台正中身着中国红古装的男女鼓手击响直径近两米的大鼓,雄浑的鼓声腾空而起,全场霎时进入厚重温润的境界。初中部首先登场,《观沧海》《离骚》《美哉!诗经!》古韵悠长,参演学生身着汉服,黑红相称古朴大气,稚声高亢穿越沧桑。高一级部随后上场,《采薇》采用了葫芦丝伴奏,有诵读有合唱,并配有女子古装独舞,清丽苍凉之风迎面而来,让大家沉浸在浓浓的思恋、苦痛和热爱之中。《明日歌》清朗明快而又心志坚定,同时展示了传统书法,让大家感受到了青年学子“珍惜芳华勤奋斗,一展雄心慰平生”的远大抱负。在雄浑震撼的鼓声中,高二级部的亮相将现场气氛推向了高潮。《正气歌》《满江红》《沁园春·雪》《将进酒》相继登场,男生着黑红相配的汉服英挺俊朗,女生着浅粉飘逸的汉服灿若桃花。他们歌颂民族英雄,歌颂浩然正气,抒发着炽热的爱国之情。随后,艺体部两名教练员带领53名手球队员,激情朗诵了《我是中国人》。队员们身着统一的黄色训练服,展示着青春与运动的无限力量;激荡回响的“我骄傲,我是中国人!”喊出的是这支全国冠军队战无不胜的雄心壮志。最后,由学校领导和艺体部教师为大家倾情演绎了《祖国啊,我亲爱的祖国》,分别身穿红、黄、蓝三色体恤衫,在徐静、张惠春老师带领下满怀激情讴歌伟大的祖国,将展示活动推向了又一个高潮。

    值得关注的是,初中、高一、高二都推出了梁启超先生的《少年中国说》,先后出现五次。但这五个节目各具特色,各擅胜场,让观众耳目一新,震撼于新时代青年学生滚烫的赤子之心、宽广的胸襟格局和历史的责任担当。就如主持人张照贤主任所说“像一粒种子,落在大家心里最柔软的地方,生根发芽”。

    第二阶段:颁奖阶段,学校领导为参演级部和班级颁发了锦旗和奖状。本次参演级部高二、高一、初中、艺体部分别获得“文圆质方、山高水阔、中正霞蔚、学育芳华”四个奖项,蕴含着文山中学“文圆质方恰少年,山高水阔释经典。中正霞蔚千秋事,学育芳华柱长天”的文化追求。

    首届文化节的成功举办,是十九大精神与学校文化的有机结合,师生全员参与,咏诵经典,浸润心灵,旨在“致敬经典、致敬远方,致敬芳华、致敬信仰”,让中华传统文化的美好情感和主流价值观在全体师生中产生共鸣,感受博大精深的文化自信和经典传承的力量!

    文:张庆龙 摄影:朱英梅、聂一凡、李福禄、任栋栋、郑伟等老师及学生家长


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动