• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>校园动态 文明办网 文明上网
美丽绽放的课堂
--高新区实验学校延时看管侧记
来源:潍坊新闻网   2018-05-09 11:06:29
分享到:
 复制内容    

    今年3月3日下午,教育部部长陈宝生在“部长通道”上回答记者提问时表示,将通过多种模式解决小学生“三点半”放学给家长接孩子造成的难题,给年轻父母更厚实的“红包”,这是中国经济社会发展、中国教育发展特定阶段的一个产物,在我们高新区表现尤为突出。

    针对这个问题,高新区实验学校再次规范、提升了延时看管效能。许美杰老师开设的“七彩课堂”特色校本课程中,承担了科学探究课程体系。在延时看管的课堂上,教师和学生人人参与,拓展了课本上知识的宽度和长度。例如:研究固体具有热胀冷缩的性质时,我们不仅演示了课堂上的实验,还拓展了,如果把钢珠和铁环同时加热,会发生什么现象呢?

    3至4分钟后,奇迹发生了,钢球顺利穿过铁环,没有被铁环拖住,同学们激动的手舞足蹈,太神奇了,接着一个同学大胆解释了实验现象发生的原因,其他同学又给他作了补充。

    许老师还进一步讲解了科学在生活中的应用。大多数的金属会热胀冷缩,可是有两种金属与众不同,它们是“热缩冷胀”这两种金属是锑和铋。锑的这种特性曾被用在印刷上,早些年印刷书报用的铅字就掺有锑。所说的铅其实就是铅和锑的合金,当熔化了的合金浇进铜模里冷却凝固时,由于锑热缩冷胀,字的笔画会十分清晰而且经久耐用。

    实验学校的延时看管,是学校课程的有益补充,已然形成了一道亮丽的风景线,让每个孩子都能绽放更多的精彩!( 许美杰)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动