• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>幻灯图片 文明办网 文明上网
快乐立夏,体会民俗
来源:潍坊新闻网   2018-05-07 10:03:19
分享到:
 复制内容    

    “斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”5月5日是我国古老的传统节气——立夏。“立夏”是二十四节气之一,表示即将告别春天,是夏日的开始。为了让孩子们更好地了解中华民族的传统文化,体验立夏的习俗,同时丰富幼儿园生活,培养积极上进、快乐生活的精神,大家洼幼儿园开展《多彩立夏》的一系列活动,感受独特的立夏气息。

    “立夏秤人轻重数,秤悬梁上笑喧闺。我园组织孩子们一起秤体重,”寓意称了体重之后,就不怕夏季炎热,身体健康成长。

    “戏水大战”,是我园贯彻《3至6岁儿童发展指南》的举措,通过水枪、沙画、泡泡秀等体验沙的松软、水的流动,让孩子们与自然接触,生对活中常见的事物产生探索的兴趣,这是科学活动最有意义的一面,整个活动中幼儿始终处于主动学习状态,孩子们互相合作,玩得开心。

    本次我园的立夏主题活动让小朋友们体验到了立夏节气的意义。虽然传统的立夏民俗活动对孩子们来说也许并不能完全的理解,但是通过这次活动让孩子们在浓郁的氛围中体验民俗节日的魅力,在愉悦的活动中牢记传统文化的精华,在朴实的生活中学会收获与感恩,从而帮助孩子更好地成长。吴清晨

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动