• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育 文明办网 文明上网
照老师教的躲进打湿的被子 9岁女孩火海逃生
来源:成都商报   2017-09-12 10:04:21
分享到:
 复制内容    

  大火吞噬着房屋,爆炸声从四处传来,蔡先生不得不从窗户跳出,救护车已经开到了现场,他仍旧不愿离开,望着三楼窗户的位置。他9岁的女儿玲玲还在里面,时间一分一秒过去,大面积烧伤的蔡先生正在错过抢救时间,直到看到女儿被消防队员救出来,他终于同意离开现场。

  9月7日这天凌晨,一处民房突发大火,让金堂县金龙镇街道上的街坊邻里都从睡梦中醒来,被困在事发地点三楼的小女孩牵动了大家的心,直到消防队员从房间里救出小女孩,大家才松了口气,小女孩躲在打湿的被子里,等到了救援,然而,9月10日这天,她的父亲因为抢救无效离开了她,她的母亲也在重症监护室,命悬一线。

  大火突然袭来 街坊邻居搭木梯救援

  在金龙镇上做生意的胡勇推开门就能看到蔡先生的铺子,如今,这里只剩下毁掉的窗户,里面是黑乎乎的一片,门外已被警戒线围了起来。“当天晚上大家醒来后,火都已经很大了。”胡勇仍然记得,浓烟从卷帘门内往外冒,很快就包裹了整个房屋。妻子漆女士赶紧推开门,扯开嗓子喊,“着火了,着火了!”街上的灯陆续亮了,大家都推开门走出来。

  漆女士跑回家中,提着家里的木梯就往外面跑,“平时提都提不动,也不知道那天怎么拿走的。”9月11日,漆女士嗓子仍有些喑哑,她介绍说,当天晚上12点左右,邻居家蔡先生家出现了大火,她和一位邻居架起了两把梯子,营救蔡先生夫妇下楼。胡勇说,那时候,火势还没有封锁窗户,两人如果逃生还来得及。

  不过,夫妇二人并没有从窗户下来,而是关上了窗户,往房间里面走去。透过窗户,胡勇和其他邻居都看到了他这一举动,大家都表示费解。

  父亲舍弃救援机会

  朝着楼道走去

  火势越来越大,隔着窗户,大家依稀看到,蔡先生朝着客厅走去,“当时的客厅已经全是浓烟了。”胡勇推测说,当时他关上窗户,可能是想阻挡从卷帘门处飘上去的烟雾。不过,房子里面的楼道部分已经着火。胡勇告诉记者,他的母亲曾经串门到里面去过,楼道上堆放着货物,都是一些塑料材质的东西,原来的楼道“缩水”后,只能让一人通过。

  后来,邻居们才知道,蔡先生的女儿还在三楼。

  邻居门从四处接来自来水,接力朝着房屋跑去,一墙之隔的邻居则接上塑胶水管,朝着蔡先生家喷去,30多米外的洒水车也开到了现场,卯足劲儿朝着底楼喷水……房间里还是传出来“砰砰砰”的爆裂声,卷帘门也扛不住大火,轰然倒塌。

  “快跑!来不及了!”楼下的居民吼叫着,上面的窗户终于开了。两人不得不从二楼往下跳。然而,卷帘门倒塌后,流火蔓延到门前的院坝,蔡先生落地后落在了火堆中,街坊邻居赶紧上前将他抢了出来。妻子在落地后,也摔坏了一条腿。

  救护车到达了现场,不过,蔡先生仍旧不肯离开,这时候,大家才知道,他的女儿玲玲还在三楼。直到女儿被消防人员安全救下,蔡先生才愿意去医院救治。

  躲在湿被子中

  9岁女孩躲过一劫

  蔡先生来到镇上打拼了十多年,也算是小有名气,口碑还不错,在外人看来,这家人还算幸福,两个女儿,大的正在念高三,小的也在念四年级。

  如今,一觉醒来,玲玲就只有和姐姐相依为命,晚上只有寄居在家里亲戚那里。玲玲还能够回想起,那天晚上,睡到半夜突然咳嗽起来,迷迷糊糊中,听到爸爸在叫喊自己的名字,站在窗前,外面火光和灯光她已经分不清了。

  “我在上面喊爸爸,但没人回应。”玲玲说,隔壁水果店的叔叔们用水龙头从窗外喷射进来,打湿了床单被褥。玲玲看到楼道也全是烟雾弥漫,火光开始闪烁,她只好躲进打湿的被子中,趴在床上。

  据当天晚上赶往现场的消防队员介绍,救援人员戴着空气呼吸器,从隔壁的房间翻到小女孩所在的三楼位置,在这个约50平米的空间里,救援人员看到了床上被子有一个小堆,掀开过后,发现里面就是惊慌失措的玲玲。

  救援人员介绍说,玲玲利用湿被子来隔绝这些有毒气体的做法是正确的,不过,在当时的情况下,她应该尽量选择一个通风的地方,这样才能争取到更多生还机会。

  玲玲说,用湿被子盖住头的方法,是学校老师教的。玲玲所在的小学一位负责人说,学校有开设安全教育的培训,其中包括火灾逃生培训。

  失去家中顶梁柱

  姐妹俩生活堪忧

  因为受伤严重,蔡先生终因抢救无效死亡。9月10日凌晨,直到见到两个女儿后,蔡先生才安心离开。他的妻子也因为吸入性呼吸道损伤、大面积烧伤、骨折等多种病症,躺在重症监护室里。蔡先生的弟弟蔡新俊不得不帮助哥哥,照顾起两个侄女,妻子也放下了工作,去四川大学华西医院照顾嫂子。一家人东拼西凑花掉了20多万元,“后续治疗费用可能还要30到50万左右。”蔡新俊说,事情发生后,镇上的街坊邻里也都捐了款,帮助他们共度难关,但接下来要面对的,还是未知数。

  昨日,记者从金龙镇政府了解到,当天凌晨1点40分大火才完全扑灭,目前火灾发生的原因还有待进一步调查,不过,他们推测应该是线路原因引发的火灾,蔡先生的房子也是一座修了有10多年的自建房,家里线路也不是那么规范。事故发生后,镇里也开展了一系列安全大检查。对于蔡先生家中遭遇的不幸,镇里的民政部门联系县里的民政局,给予了2万元的临时救助,同时倡议镇村干部进行捐款,同时安排学校的老师进行心理干预。(成都商报记者 宦小淮)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动