• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>校园动态 文明办网 文明上网
山东大学威海调研团在杨家埠开展社会实践活动综合报道
来源:潍坊新闻网   2017-07-13 17:24:47
分享到:
 复制内容    

现场图片

 现场图片

 现场图片

现场图片

    7月10日-12日,“村落密码”暑期社会实践调研团队前往潍坊杨家埠开展社会实践活动,探究古村落的传统文化及旅游开发。体验传统风筝轧制过程,感受齐鲁文化之美。

    杨家埠位于潍坊市寒亭区城区南侧,2002年被命名为“山东省历史文化名村”,后被推荐为中国历史文化名村,杨家埠的风筝轧制技艺、木版年画更是国家级非物质文化遗产。每年吸引着数10万计的国内外宾客来此观光旅游。

    7月10日,“村落密码”调研团来到杨家埠,对潍坊市产业协会副会长王永训先生进行采访,据王永训先生介绍,目前杨家埠村主要以国际风筝会为挈机,以风筝和木板年画两个国家级非物质文化遗产为依托,积极发展旅游和特色文化产品销售,目前风筝等产品远销至全世界40多个国家及地区,已在全国开展大型风筝文化会展数十次,杨家埠村的风筝文化也传播至全世界。接下来,调研团队对杨家埠进行走访调研活动,采访当地居民,感受民俗风情浓厚的杨家埠之美。

    7月11日,全体成员于指定地点集合,一同前往杨家埠大观园进行调研。受到了杨磊经理的热情接待,首先,大观园经理杨磊带领团队成员参观大观园,调研团参观了风筝、木板年画等的制作过程,对于潍坊的非物质文化遗产有了更加深入的了解。接着,团队成员对大观园经理杨磊进行采访,就大观园的发展模式、客流量以及未来的发展方向等展开讨论。杨磊指出随着互联网+时代的发展,古村落的旅游开发以及传统文化的传承也必须跟随时代的脚步,作出相应的改变,并提出大观园将构建商业园区,应用亲子体验区等的模式丰富大观园的发展模式。

    7月12日,团队成员在大观园景区内向游客发放调查问卷,从游客的角度分析古村落旅游的发展现状以及需要改进的地方,进一步探究古村落旅游的发展对策。在此期间,调研团成员亲身体验传统风筝轧制过程,现场观看充满神秘色彩的年画制作过程。最后,团队成员于大观园正门合影留念。至此,本次调研活动顺利完成。

    本次实践活动的开展,使得团队成员对古村落发展有了全新的认识,受益匪浅,同时,也提高了自己对非物质文化遗产保护意识,传统文化遗产是中华民族之根,值得我们大家去保护。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动