• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>教育新闻 文明办网 文明上网
争当“歌王” 三百绣眼献唱展现潍坊鸟文化
来源:潍坊新闻网   2017-05-15 08:35:59
分享到:
 复制内容    

    淄博崔学刚带来的绣眼获得鸣唱大赛冠军

一只参赛的绣眼。

    潍坊新闻网5月15日讯 5月14日,由潍坊市雀鸟民间协会主办的潍坊第一届绣眼杯鸣唱大赛在潍坊十笏园民间艺术中心举行,300余只绣眼鸟登台献唱。这些绣眼的主人多是潍坊人,但也有不少是从青岛、济南、淄博赶过来的。最终,淄博崔学刚带来的绣眼获得了该项赛事的冠军。

    常带着绣眼旅游

    5月14日上午,记者来到潍坊十笏园鸟鸣大赛现场时看到,广场仿佛成了一个巨大的遛鸟场,几乎每个人手里都提着几只鸟笼。

    “我早上8时就到了,想试试我这位‘老朋友’能在比赛中取得什么样的成绩。”70岁的王洪起老人说,他的“老朋友”就是养了3年的绣眼。他将盖着蓝布的鸟笼打开后,只见鸟儿小巧可爱,羽毛细腻平顺,眼睛清澈透明。这只绣眼仰起头,嘴巴不停地一张一合,发出一声声清脆的鸣叫。“这只绣眼伙食是豆粉、蛋黄、奶粉,有时还给它搭配点水果。”王洪起说,他还经常带着它到山上养一阵,呼吸新鲜空气,每年还带它去旅游。

    在晋级赛现场,一米多高的舞台上搭着两排铁架,6个装着绣眼鸟笼依次排开,同时开唱。裁判拿着纸笔穿梭其中,一边观察一边给参赛“选手”打分。每轮比赛结束后,根据总分排名,获得晋级资格的继续在赛场比赛。

    正在围观的李永财看了后啧啧称奇,他表示,自己养鸟几十年了,知道能把绣眼养成在人前引吭高歌的“歌王”有多么不易。“绣眼是一种很怕生的鸟,往往要放置于阴暗处给它安全感,甚至吃饭、上厕所都要带着,才能培养出信任感,最后才能在陌生人面前发出悦耳的鸟鸣。”李永财说。

    不少外地人参赛

    经过淘汰赛和晋级赛,10只绣眼晋级到最终赛。在一张方桌上,10只绣眼被分成2组,每组分在东南西北中五个位置来斗唱。其中,高台位置最好,所以每5分钟就得换一下位置。

    “这样做就是为了看哪只绣眼不怯场,面对4只绣眼的‘车轮战’也能勇敢地鸣唱。”26岁的苑亚强是9号“选手”的主人,他的绣眼一开始还表现良好,但过了一会,变得稍有烦躁,一个劲地在笼子里跳来跳去,一会吃食,一会啃啃鸟笼,就是不愿出声,最终惨遭淘汰出局。

    本次大赛的裁判顾瑞印表示,比赛通过口多、口勤、相貌、站姿等综合因素考量评分。口多指的是一次鸣叫的时间长短,一口气能唱50下的就绝对是一只不错的鸟;口勤指的是,唱一阵停顿一下后,再接着唱,这两项是加分项。另外,如果在斗唱过程中出现吃食、饮水或者钻笼底等“不雅”的行为,都会被扣分。如果养鸟人出现“仰头”行为的话,他的绣眼有可能直接淘汰。最终,淄博崔学刚的16号绣眼获得了本次比赛的冠军。

    “这只绣眼之所以能夺冠,不仅在于口多,更重要的原因是,它的唱腔优美,音高而洪亮,别有一番韵味。此外,它的台风也非常好,演唱时昂首挺胸,姿态优美。”顾瑞印说,这届比赛主要还是重在交流,参赛的多为本地的养鸟爱好者,不过也有不少是从青岛、济南、淄博赶过来的,总共有300余只绣眼参赛,很多在圈中享有盛名。

    展现潍坊鸟文化

    “潍坊是个历史名城,鸟文化也源远流长,曾在乾隆年间向皇帝进贡过鸟笼。”顾瑞印说,这次有幸担当鸟鸣大赛的裁判,认识更多的鸟友,他感到很荣幸。

    “成绩倒是其次,重要的是在这过程中感受到了潍坊各位鸟友展现出的鸟文化,增进了友谊。”崔学刚说,聆听鸟鸣是一种享受,精心饲养是一种心境,看着自己一手调教出来的“宠儿”获得了比赛的冠军,更是莫大的欣慰。他很感谢潍坊为他们提供了鸟文化交流的平台。 记者 邓永杰 宋树云


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动