• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>教育新闻 文明办网 文明上网
今年春季高考比“知识” 考生说没想到这么难
来源:潍坊新闻网   2017-05-15 08:18:21
分享到:
 复制内容    

    越来越多成绩一般的普通高中生选这条路,不少人放弃艺考打算

    潍坊新闻网5月15日讯 2017年春季高考“知识”部分考试于5月13日至14日进行。据了解,今年我市春季高考报名人数为7702人,比去年减少697人,除高职单招录取,参加文化考试的有5633人。13日、14日,记者分别来到潍坊新华中学、育才学校等考点采访了解到,今年的“知识”部分考试较往年难度有所提高,而且还增加了很多新题型,这让不少考生感觉措手不及。考试难度增加,与普高生的增多有直接关系。与夏季高考和艺考相比,春考依旧有自己独特的优势。

    现场探访

    候考家长心情紧张

    5月13日上午9时许,记者来到潍坊新华中学考点,此时考生们已入场考试,学校门口仍聚集着一大批学生家长和带队老师,他们有的自带马扎,还有的干脆坐在路牙石上候考。

    和前几年春考不是很受待见不同,如今越来越多的考生和家长都对春考越来越认可,也越来越重视。家住潍城区的考生家长孙女士在考点门口踱来踱去,显得有些焦虑。她告诉记者,她女儿的学习成绩在班里属于中下游,想通过夏季高考考上本科难度不小,在老师的建议下,女儿决定参加春季高考。“别看我们普通高中生参加春考好像有优势,即便考不上还能参加夏考,但实际上大家心里都清楚,准备了这么久,如果春考失败,夏考就更没戏了。”孙女士说,正因为这样,在她心里女儿的春考比夏考还重要,所以她很紧张。

    14日上午10时40分许,记者来到潍坊育才学校考点,同样有很多家长和带队老师等在学校门口。“孩子数学成绩比较差,不知道今年题难不难,心里真是挺忐忑。”陪考家长张先生对记者说,他这两天一直陪在孩子身边,就是为了给孩子做好后勤保障工作,希望孩子能全身心投入到考试当中,一次成功。

    考试特点

    难度超往年,新题型挺多

    5月13日上午11时许,随着考试结束铃声响起,新华中学考点的考生们陆续走出考场。三三两两的考生边走边讨论着刚刚结束的语文科目考试。考生邹成成对记者说,感觉语文考试并不简单,“直接看不懂,诗词一个都不会”。

    考生刘雪亭告诉记者,感觉作文题目比较新颖,组织语言占去的时间比较多,时间不够用。“这次考试有一个题目是给出一段简报让从中找出四个错误,之前从没学过这样的题目,所以有些蒙,一个都没答上。”刘雪亭说。

    5月14日上午11时许,在潍坊育才学校门口,考生们陆续走出考场,当天上午考的是数学,很多考生都表示题目很难,没做完。来自寿光的考生刘健对记者说,感觉今年的题目比往年普遍要难,而且还有很多以前在练习中从没接触过的题型,因此有点措手不及,心里没底。

    记者了解到,考题难度增加,新题型比较多,是今年春季高考的一个特点。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动