• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育 文明办网 文明上网
潍坊高新双语学校举行微班会活动
来源:潍坊新闻网   2017-04-21 10:28:03
分享到:
 复制内容    

    班主任跟孩子接触较多,随时随地会发现一些学生生活中的小事,这些事情恰恰是班主任教育学生的契机。2017年4月20日,随着潍坊高新双语学校微班会的推进,六年级一班进行了这样一堂别开生面的班会。

    期中考试后,老师与学生的交流中发现:有的孩子很沮丧,明明自己已经尽力了,但是没有什么效果。于是老师想到了“一杯水容量”的实验。 一杯水,明明看着已经很满了,但是现场两个孩子放进了125枚回形针。已经满的杯子不但可以装,而且还可以装得不少,人亦如此。

    这让孩子们受到启发:我们总是习惯性地为自己设限,过高地估计困难的程度,而低估了自身的潜能。应该尽量试一下,而往往就是“这一下”,会使我们有一个质的飞跃。随后生活中,我们应该怎样去发掘自己的潜能,从而提高学习、生活能力大讨论,让大家找到了接地气的方法。最后,“把刚才这些回形针都放入水杯中,水会溢出吗”问题把整堂班会课推向了高潮。因为是一下子放进去的,容纳不了这么多,大家不禁感叹:人的潜能是无限的,但是也不能一口吃个胖子。

    微班会在突发的事件中随机展开,一个小小实验,在短时间内揭露问题的本质,把学生思维导向一个正确的轨道。

    (潍坊高新双语学校 郑德方)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   庞珂
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动